全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

国资委主任回应“国进民退”:不符合实际

2018-03-13 21:02   来源: 中国新闻网    编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

(两会速递)国资委主任回应“国进民退”:不符合实际  

国务院国资委主任肖亚庆13日在北京表示,“国进民退”的说法,既不正确,也不符合实际。

肖亚庆当天在人民大会堂“部长通道”接受媒体采访时作上述表示。

肖亚庆说,从中国改革开放40年的发展历程来看,国有企业通过改革开放,不断发展壮大,同时民营企业等各种所有制企业也都得到了很大发展。从总量和结构看,民营企业占比越来越大,对国家的贡献也越来越大。

肖亚庆指出,发展国有企业和大力支持发展民营企业,“不是一对矛盾,而是相互促进,相互依存”。市场是无穷的,大家在竞争中,才能创新出更多新产品和新服务;在互助中,才能发展出更多新的领域;在相互促进、参股、融合、支持过程中,才会产生新火花和新理念,也会使市场在原有基础上升级到新层次。

3月13日,国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆在十三届全国人大一次会议的“部长通道”接受媒体采访。图为肖亚庆(中)走向“部长通道”。中新社记者 富田 摄

肖亚庆说,国有企业、民营企业等各种所有制企业都是推动经济发展的重要力量。“我不担忧国企、民企之间存在竞争关系。”这种竞争会产生新的合作机会、发展机会,进而推动经济发展,为满足人民日益增长的美好生活需要提供更多服务与产品。

在回答有关东北地区国有企业改革的提问时,肖亚庆表示,与其他改革一样,东北国企改革不会一蹴而就,还面临着结构调整、战略重组以及激发企业内生动力的任务,需要一个过程,需要各方大力支持。“东北国有企业改革已经取得成效,必将取得更大成效,我对此充满信心。”

谈到中央企业参与“一带一路”建设的话题,肖亚庆表示,“一带一路”为中央企业“走出去”提供了很多新机遇,也给沿线国家提供了很多就业和经济发展的机会。“一带一路”建设惠及沿线和相关各个国家和地区,中央企业愿意在这一进程中开放合作,与大家共赢互助。(完)

原标题:国资委主任回应“国进民退”:不符合实际

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐