全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

身高1米7今年读初一 “敬礼娃娃”已成翩翩少年

2018-04-17 07:06   来源: 成都商报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

___满目疮痍已重回葱绿;悲伤哀恸化作生的动力。

___当年,一个个耳熟能详的名字,感动和激励着成千上万人收起悲伤,重建家园。

___10年里,这些闪亮的名字,已化为一个共同的符号,成为伟大的抗震救灾精神的一部分。

___他们的经历就是我们的经历,他们的成长就是我们的成长,他们的收获就是我们的收获,

他们的意志就是我们前进的动力。

“地震时那么多人都坚强地挺了过来,

我也不能因为一次的成绩下滑而沮丧。”——郎铮

在郎铮的父母看来,他们希望郎铮像一个普通孩子一样,

健康、快乐地成长,有他自己的喜、怒、哀、乐,

并不因为“敬礼娃娃”的身份而特殊。

现在,他们的想法正在慢慢实现,郎铮正在健康快乐地成长!

郎铮爱好体育运动,平时经常和父亲一起打篮球

郎铮爱好体育运动,平时经常和父亲一起打篮球

人物名片

“敬礼娃娃”郎铮

汶川地震发生后,每一个震撼人心的抢险救灾画面感动着众人。其中,有一张令许多人心灵受到冲击:2008年5月12日,在北川灾区一片四周仍在冒烟的废墟上,一个左臂受伤的幼童躺在一块小木板做的临时担架上,用他稚嫩的右手向八位抬着他的解放军战士敬礼。

这个“敬礼娃娃”让无数人希望沸腾,而他只是个3岁的孩子,名叫郎铮,当时是北川县曲山幼儿园的小朋友。人们为小郎铮得到及时救治感到欣慰,小郎铮的敬礼之举也成为百折不挠之精神的影像写照。

成长进行时

2008年5月12日

3岁的小朗铮被从北川县曲山幼儿园废墟中救出。当时,他抬起右手,向抬着担架的解放军叔叔敬了个礼,这一动作感动了无数人。

2008年5月17日

郎铮被转到四川绵阳市404医院。

2008年5月21日

郎铮接受手术切除左手部分坏死的小指、无名指,手术顺利。

2008年5月23日

由于还需要后期治疗,郎铮被转送至西安唐都医院接受治疗。

2008年7月27日

经过两个月的治疗,伤势基本治愈的“敬礼娃娃”郎铮出院了。

2009年4月25日

郎铮到重庆,与救命恩人解放军叔叔们相聚。

2013年5月9日

5·12汶川特大地震纪念馆开馆,郎铮在其母亲的陪伴下来到现场。

2015年2月14日

郎铮前往医院,看望已经病重的“敬礼娃娃”拍摄者杨卫华。

2015年2月28日

郎铮和父母一行来到殡仪馆,悼念去世的杨卫华。

他有一个梦想

“希望进入军营锻炼自己”

“这10年,地震带给他的心理阴影在减弱,以前每逢下雨吹风或天黑他都会害怕,把大人紧紧抱住,现在他基本克服了这种恐惧。芦山地震时,他还参与了学校和北川组织的捐款活动,已经不再害怕提到地震这件事了。”郎铮的妈妈吴晓红说。

其实,十年来,媒体一直在关注郎铮,但他并没有因此觉得自己特殊,在学校和同学相处得很好,没有被“敬礼娃娃”的光环所笼罩,他的父母以及外公外婆,同样对他是严格要求。

“都说隔代亲隔代亲,我和郎铮确实很亲,这么多年都是我在绵阳带他,但我也要打他,主要就是他学习成绩不好时。”郎铮的外婆吴志琼笑着说,“他就是一名普通的孩子。”

在郎铮的父母看来,他们希望郎铮像一个普通孩子一样,健康、快乐地成长,有他自己的喜、怒、哀、乐,并不因为“敬礼娃娃”的身份而特殊。现在,他们的想法正在慢慢实现,郎铮正在慢慢健康快乐地成长!

曾经媒体采访时,都曾问到郎铮的梦想是做什么?他曾经回答过想当解放军、想当警察、想当科学家。当这次记者再次问到这个问题时,他仍称自己希望进入军营锻炼自己,不仅是锻炼身体,更是锻炼军人的品质。

整个采访过程,郎铮始终面带笑容。郎铮说,笑容可以让人忘却烦恼,使人心情愉悦,更能让自己笑对生活。

“杨伯伯,我来看您了……”刚刚过去的这个清明节前夕,郎铮来到绵州公墓内,为“敬礼娃娃”拍摄者杨卫华扫墓。

杨卫华与郎铮

杨卫华与郎铮

地震十年,郎铮已从当初的三岁小男孩,成长为13岁的初一少年,现在身高170厘米的他,活泼而开朗。十年前,地震让郎铮拥有了“敬礼娃娃”的光环,十年后,郎铮没有生活在这样的光环下,而是学会了感恩和坚强!

念旧人

杨伯伯在“18墓区18号”

3月31日早上9时许,绵阳下着大雨。绵州公墓外,成都商报记者见到郎铮时,他已从当年的“婴儿肥”小孩,变成了一位翩翩少年。虽然身材比较瘦,但身高已经达到170厘米。

“你记得在哪个地方吗?”郎铮的爸爸郎洪东问。“18墓区18号。”郎铮马上就回答出来。郎洪东告诉成都商报记者,郎铮现在读初一,一般只有星期六有时间,他们早在一周前就商定好,当天去给杨卫华扫墓。

汶川地震发生后,重灾区北川的一片废墟上,一群解放军战士用简易担架抬出一名三岁小孩,刚从废墟中重生的小孩忍痛举起右手,给叔叔们敬了一个标准的礼。这幅感动无数人、让无数人希望沸腾的照片,拍摄者正是当时《绵阳晚报》的记者杨卫华。2015年2月26日,杨卫华不幸因肝癌离世。

雨越下越大,郎铮手捧着鲜花,头戴着衣服上的帽子,他把一家人携带的唯一一把雨伞,让给了自己的妈妈,然后他快步向前走去。来到杨卫华的墓前,郎铮一边摆放鲜花,一边说道:“杨伯伯,我来看您了!”

郎铮和杨卫华的关系,早已超越了照片主角和拍摄者的关系,他们早已经成为了一家人。郎洪东告诉成都商报记者,地震后,杨卫华不仅在学习生活上帮助郎铮,更是把郎铮当成自己的孩子一样关爱。对于郎铮,杨卫华是他的“杨伯伯”,杨卫华去世时,他哭成了泪人。后来每年清明节前,郎铮都会和父母一起前去扫墓,春节时也会去公墓看望。

不仅对杨卫华心存感恩,对于曾经救他的解放军叔叔以及医院的医护人员,郎铮也时刻心存感恩。每逢节假日,郎铮会给曾经帮助他的解放军叔叔和医护人员发短信慰问,还会打电话、发短信聊聊近期的学习和生活情况。去年,郎铮和父母还到过一次西安,前往了当初做手术的医院。

“感恩,是我们所有遭受地震灾难的人,学到的最重要的两个字。”郎铮说。

原标题:身高1米7 今年读初一 “敬礼娃娃”已成翩翩少年

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐