全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

新华社:汪家村的“三台大戏”

2018-04-17 07:27   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

汪家村石家院子的林盘修复保护工作已经启动 图片由采访对象提供

汪家村石家院子的林盘修复保护工作已经启动 图片由采访对象提供

汪家村正在唱“三台大戏”

传统的种植业是开场大戏,是刘家祥们维持基本生活的物质保障;

“情怀农夫”们专注的现代农业是中场大戏,相对于传统农业来说,是锦上添花,更是引领示范;

在修复保护林盘时植入现代产业功能,建设宜居、宜业、宜游的川西林盘是压轴大戏,农民的基本利益有了保障,乡村振兴也就有了依托。

“情怀农夫”欧庆宇的火龙果大棚 新华社发

“情怀农夫”欧庆宇的火龙果大棚 新华社发

新华社成都4月16日电 记者 任硌 叶含勇 李倩薇

4月的川西平原,黄灿灿的油菜花已不见踪影,油菜杆被沉甸甸的油菜籽压弯了腰;座座“林盘”边上,一垄垄青蒜、红苕、番茄竞相生长,蔬菜大棚在阳光下闪烁着银光。

成都市新都区新繁镇汪家村的一排大棚里,欧庆宇不时躬身翻看土壤,观察火龙果、葡萄的长势。今年45岁的欧庆宇大学学习的是植物保护专业,“我这辈子就喜欢跟土壤打交道。”欧庆宇的微信名叫“情怀农夫”,说起现代农业总是情绪高涨。

欧庆宇2009年创办了农业服务公司,专注土壤改良、植物营养研究和农技服务。2014年,他看中新繁的自然条件,在汪家村等地流转土地230余亩,建设现代农业示范农场,开展优良品种示范种植,累计已投资1500余万元。

“白玉苦瓜”是新繁传统名优农产品,欧庆宇发挥专长,总结出优质高产标准化栽培管理方案,为周边种植苦瓜的农户提供技术咨询,并注册了“欧鲜生”商标,把“白玉苦瓜”等当地优质农产品送进了周边城市的市场。

在汪家村,像欧庆宇这样倾心现代农业的“情怀农夫”还不少,但传统种植业仍是这个平原村的收入担当。

“汪家村有种菜的传统,全村2600多亩土地中每年有600至800亩土地轮种蔬菜,农民人均纯收入2.6万元左右,收入水平在新都区都算高的。”汪家村党支部书记钟秉志说。

64岁的刘家祥就是这样的种菜“老把式”,他说:“我现在每年轮种水稻和蔬菜,年收入四五万元,娃娃都安顿好了,就老两口在家,日子过得还算安逸。”

刘家祥的生活确实安逸。他居住的曾家院子是一座典型的川西“林盘”,36户人家的房子被大片竹树环绕,曲径通幽,四周阡陌纵横,溪水潺潺。

汪家村整治一新的曾家院子 新华社发

汪家村整治一新的曾家院子 新华社发

当地干部介绍,“林盘”是成都平原特有的农村居住形态,农家院落与周边乔木、竹林、河流、耕地等自然环境有机融合,是古蜀农耕文明的产物,延续至今已有几千年历史。

刘家祥告诉记者,政府2015年对曾家院子进行了修复,土路变成了公路,旱厕变成了冲洗式,以前喝井水,现在用上了自来水,天然气管道也接进了林盘。“我现在每天早上起来都要清扫竹林,这么好的环境,不忍心它变脏。”

在曾家院子旁边,是汪家村新建的村民活动中心。“新村民”李彪已经把这里作为他创业创新的根据地,办公室墙上挂着汪家村60多个林盘修复的效果图。国家乡村振兴战略的实施,特别是成都市把“实施川西林盘保护修复工程”列入2018年全市的十大工程后,学设计出身、已有一定资金积累的李彪觉得打造美丽乡村的圆梦时刻到了。他不断与乡村干部们碰撞思想,探索通过林盘修复实现乡村振兴的路径。

新繁镇党委书记钟毅说,汪家村正在唱“三台大戏”:传统的种植业是开场大戏,是刘家祥们维持基本生活的物质保障;“情怀农夫”们专注的现代农业是中场大戏,相对于传统农业来说,是锦上添花,更是引领示范;在修复保护林盘时植入现代产业功能,建设宜居、宜业、宜游的川西林盘是压轴大戏,农民的基本利益有了保障,乡村振兴也就有了依托。

在汪家村的另一个林盘石家院子,居住着28户人家,林盘修复保护工作已经启动。农民以宅基地使用权等入股村集体资产管理公司,由村资产管理公司签约社会资本,对农民的老旧院落修复、利用,发展民宿、私房菜等庭院经济业态。“农民住得好了,还能就近务工,政府、社会资本、农民结成了利益共同体。”李彪说。

对林盘的这种保护修复模式,住在石家院子里的黄太文一开始还有所顾虑,经过干部们反复讲解,黄太文不但自己接受了这种思路,还主动去做其他村民的思想工作,“经营好不好,房子始终都是你的,土地使用权也是你的,怕啥子?”

据了解,成都市计划至2022年完成1000个川西林盘的保护修复。钟毅对此充满信心:“这将是乡村振兴的压轴大戏,我们正在‘钉钉子’抓落实,全力推进林盘保护和利用。”

原标题:汪家村的“三台大戏”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐