全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

男子手机被标记为中介 打电话需座机或短信报身份

2018-05-17 07:53   来源: 成都商报   编辑: 王雪意   责任编辑: 马兰

钟先生手机号码被错误标记(手机截图)

多次反馈无果(手机截图)

关键词

陌生号码标记功能

陌生号码标记功能是用户接到陌生来电后主动标记的行为。通过对陌生号码的标记,可以帮助用户更好地进行号码及信息管理。只有在用户接到号码来电后才能对该号码进行标记举报,后台会将被标记号码与其他平台的相关信息进行比对,以帮助其他用户更清晰地识别陌生号码。

给工作伙伴打电话需要用座机或者短信报身份……2017年下半年开始,成都市民钟先生的手机靓号被腾讯手机管家标记为房产中介,工作生活大受影响。他是一家自来水公司的职工,工作与房产中介无关,几次向腾讯手机管家申诉解绑无果。5月14日,不得不向媒体求助。

到底是谁错误地标记了钟先生的手机号码?腾讯手机管家标记公开这些信息是否涉及泄露他人隐私?错误的标记信息又是否侵犯了对方的名誉权?成都商报记者就大家关心的问题,向有关方面或人士一一求解。

市民烦恼

使用了七八年的靓号 被标记为“房产中介”

七八年前,钟先生请朋友为他在中国移动营业厅代购了一个手机靓号,花费数百元,这个号码为钟先生实名登记,简单易记。去年下半年,他发现了一个怪异的现象,自己打出去的电话朋友们都不爱接。“后来经过座机或短信向朋友核实,他们才告诉我,我的手机号码被标记成了房产中介。”钟先生说,先后有20多个朋友向他反映这个问题。

为了查明自己的号码到底被哪个软件标记,钟先生用同事们的手机逐一下载软件尝试,最终锁定标记自己手机号码的是腾讯手机管家。钟先生说,自己一直从事城建行业,与房产中介无关。为了取消标记,他数次在腾讯手机管家的“意见反馈”版块进行号码误标记申诉,遗憾的是,至今申诉无果。

“前几天,朋友再次按照软件的申诉说明操作,转入AAP申诉渠道和系统自动应答,但始终无法与该软件的人工客服取得联系。”钟先生告诉记者,号码被标记后,工作生活大受影响,特别是在处理一些工作上的紧急情况时,对方看到标记都不接电话,很耽搁工作。若要换号,已使用了七八年确非易事。“我希望腾讯能正视这个问题,尽快给错误标记的号码解绑。”

记者测试

被误标记申诉渠道有三种 均无人工客服

5月14日,钟先生给成都商报记者发来的几张截图显示,钟先生的138手机号码被腾讯手机管家识别为“房产中介”;另外几张“意见反馈”的截图显示,去年12月26日后,钟先生通过腾讯手机管家“意见反馈”版块进行过四次反馈:“我的手机号码138被别人通过腾讯手机管家错误地标记为了‘链家房产’,给我的工作和生活带来极大麻烦,请你们取消对手机号码的错误标记。”最后一名疑似腾讯手机管家的工作人员答复:“我们已经收到您的反馈,请耐心等待我们的答复。”

但这个答复迟迟没有到来。

5月15日,记者先用手机保存了钟先生的手机号码,钟先生拨打电话过来,通话页面无任何标记;记者又下载了腾讯手机管家,钟先生再次拨打电话,通话页面弹出浮窗“链家地产”,该号码已经被6人标记为“房产中介”。记者通过腾讯手机管家对钟先生的手机号码予以查询,结果依然是该号码为“链家地产,6人标记为房产中介”。

记者从腾讯手机管家使用说明看到,要标记一个陌生号码,需要进入APP的“骚扰拦截”页面,点击进入号码举报即可,上面有6个常规选项,包括“广告推销、房产中介、诈骗电话、快递送餐、出租车”。这个被标记的数据不断在更新,根据腾讯手机管家公布的数据,截至5月15日13:22,来电号码库更新了6853824个。

若发现被误标记,则需点击设置上面的“我要申述”,将号码正确信息告诉腾讯手机管家。

记者查询了腾讯手机管家的软件说明,发现目前被误标记申诉渠道有三种:腾讯手机管家APP渠道、官网渠道、微信公众号渠道,不过均无法转入人工客服,只有系统自动问答和提交文字申诉。记者在腾讯手机管家《免责声明》中找到一个腾讯手机号码,同样无法接通。

这份《免责声明》说,腾讯手机管家号码标记功能为用户提供陌生电话的标记及辅助识别服务。用户须对自己的号码标记行为负责,禁止虚假、误导等任何侵害第三方权益的标记行为。本功能中所有电话号码的标记数据均来自腾讯手机管家用户的自行标记行为或第三方提供数据,标记数据仅供用户参考,并不代表腾讯立场,腾讯不对号码标记数据的真实性、准确性、有效性等承担任何法律责任。任何单位或个人认为号码标记数据有误的,请用户直接联系数据提供方或及时通知腾讯,并提供身份证明、号码权属证明及情况说明等核查材料,腾讯将依法进行处理。

腾讯手机管家回复

经核实此号码确实被误标记 已消除标记并致歉

到底是谁错误标记了钟先生的号码?腾讯手机管家公开这些标记信息是否涉及泄露他人隐私?

5月16日,腾讯手机管家方面做出了书面回复,答复称:5月15日从记者处了解到该起用户投诉,经核实此号码确实被误标记,已经对该号码消除标记,同时也向用户表达了歉意。

陌生号码标记功能,是用户接到陌生来电后主动标记的行为。通过对陌生号码的标记,可以帮助用户更好地进行号码及信息管理。只有在用户接到号码来电后才能对该号码进行标记举报,后台会将被标记号码与其他平台的相关信息进行比对,以帮助其他用户更清晰地识别陌生号码。

“用户只有在收到该号码来电时才能进行标记,且同一个用户只能对一个号码做一次标记。”腾讯手机管家方面说,在用户进行标记时,腾讯手机管家记录“手机唯一标识码、被标记的号码、标记类型”,但是不会知道是谁标记了这个电话号码;必须大于等于6人以上才会对外展示,但是对一些比较确定的骚扰、诈骗等类型号码(如警方等渠道同步的号码),标记次数小于6人也会展示。

腾讯手机管家方面说,标记只为了给用户做提醒,帮助用户提高对于来电认知的效率,大幅度降低骚扰电话,并非盈利性行为。被标记用户如果有异议,可以通过腾讯手机管家官网首页入口、客户端入口、微信公众号入口进行反馈。在收到用户申诉后,腾讯将在7个工作日内进行人工核对并处理。“我们核查后发现,钟先生不是在我们的号码标记专用申诉入口,而是通用的问题反馈处进行申诉,普通问题反馈量非常大,因此没能及时做到一一跟进处理。”

对于个人信息是否被泄露?腾讯手机管家方面表示,号码标记由用户主动进行标记,并有严格的条件限制,腾讯在标记中只会记录最基础的标记信息,不涉及数据隐私和泄露问题。

原标题:男子手机被标记为中介 打电话需座机或短信报身份

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐