全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

“老年代步车”能上路吗?商家:未明文禁止 交警:不允许

2018-05-18 14:12   来源: 钱江晚报   编辑: 崔紫薇   责任编辑: 马兰

 

在杭州的街头,你一定或多或少看到过有着铁壳子的电动三轮或者四轮车,穿梭在机动车和非机动车道上。

这些装着铁壳子的电动三轮、四轮车,看起来非常像小型电动汽车。这类车,有个耳熟能详的名字——老年代步车。

很多人不知道的是,这一类老年代步车是不允许上路的,并且有着很大的安全隐患。针对目前非法上路行驶的老年代步车,杭州交警近日展开集中整治行动。

昨天,钱报记者兵分两路,跟随交警和市场监管部门,前往路面和销售点进行检查。

现场:老年代步车上坐着俩男孩

环城北路莫干山路口,杭州主城区最繁忙的路口之一。

上午10点多,路口执勤的民警发现,一名50多岁的男子骑着一辆红色的三轮老年代步车,行驶在环城北路上。正在路口执勤的拱墅交警大队湖墅中队岗长金琦峰,将车拦了下来。

“你好,你这个车不能上路。”金琦峰眼前的这辆车,大红色车体,三轮,双门。男子说,自己买车时,店家并没有说不能上路。在这辆车的尾部,还有一块白色的“牌照”,上面标注有“杭州电动”、“某某保险公司已参保”。

金琦峰介绍说,这根本不是牌照。不管是机动车,还是非机动车牌照,都是有相应制式的,这块所谓的“牌照”完全不符合,至于上面写的已参保,还没有核实过是否属实,哪怕的确有参保,应该也只是对车辆本身进行了保险,“这个保险和我们常说的机动车交强险是两个概念。”

下午3点多,又一辆老年代步车在环城北路由西向东行驶至中山北路口时被拦,车上坐着俩男孩。交警暂扣了车子,让61岁的老钱凭身份证和发票将车领回。

商家:能否上路,“没有明文规定”

钱报记者在一家售卖老年代步车的商店,看到很多类型的代步车。一名工作人员强调,这些车安全性比较高,“速度比较慢,和一般的电瓶车车速差不多,不会超过40码,车身结实。”商店老板说,“没有明文规定不能上路。”这名工作人员告诉钱报记者,“四轮的比三轮的稳定性更好。加装外壳,稳定性同样会好一点。”至于价格,则从几千元到一万多元不等。

昨天一同检查销售点的,还有下城区市场监督管理局的工作人员。一位姓董的工作人员说,“我们检查店家是否有营业范围,包含老年代步车(也就是装有助力装置的三轮四轮车辆)的营业执照。”并且,监督店家在店内显眼位置张贴“根据《杭州市道路交通安全管理条例》相关规定,本店销售的凡装有助力装置的三轮、四轮车辆,禁止在杭州市主城区道路范围内行驶”的告示。在销售的过程中,商家还需要和消费者签订协议,让消费者明确 “老年代步车是不允许上路行驶的”。

交警:老年代步车安全隐患大

在下城区石桥路一家老年代步车商店门口,停着很多老年代步车。石桥中队民警吴龙明指着门口一辆老年代步车说,“这辆车底盘比较高,重心不稳,稳定性比较差,方向盘在驾驶的过程中容易跑偏。”

“店家说这些车有车身,很安全。这完全是误导。”交警说,“有些人把老年代步车开上机动车道,这更危险,这类车身的材质、车身玻璃都是没有经过碰撞测试的,材质普遍很差,真的与机动车发生碰撞,后果不堪设想。”

交警表示,老年代步车既不属于机动车,也不属于非机动车,因此没有办法上牌照。“在小区、工厂的内部道路,高尔夫球场内等,可以行驶,但上路是绝对不允许的。”

 

原标题:看着像电动小汽车 “老年代步车”能上路吗

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐