全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  稿源  »  正文

把生态价值考虑进去 打造美丽宜居公园城市“世界名片”

2018-05-27 07:36   来源: 成都日报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

范锐平在全市乡村绿道和川西林盘建设现场推进会上强调

把生态价值考虑进去 打造美丽宜居公园城市“世界名片”

罗强唐川平李仲彬朱志宏出席

昨日,全市乡村绿道和川西林盘建设现场会举行。省委常委、市委书记范锐平强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神和在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,深刻领会“把生态价值考虑进去”重要指示精神的丰富内涵,学习借鉴浙江工作经验,把乡村绿道和川西林盘建设作为推进乡村振兴战略重要抓手,努力建设绿色生态高质量发展先行区、示范区,把美丽宜居公园城市打造成为成都走向世界的靓丽名片。

市委副书记、市长罗强,市人大常委会主任唐川平,市政协主席李仲彬,市委副书记朱志宏出席。

绿色低碳的民居民宿、国际知名品牌设计师等文创“新村民”入驻、竹编等非遗文化走向世界……范锐平一行前往了崇州凡朴生活圈、桤木河湿地公园天府绿道、道明竹艺村、天府良仓等地考察调研,一个个项目给大家留下了深刻的印象——满是国际故事、满是文化元素。

凡朴生活圈以文创为载体,打造了集乡土教育、农事体验、文化交流为一体的特色旅游生活社区。“国际化不是高大上洋,乡村的返璞归真也是国际化。”调研中,范锐平强调,要重新认识乡村生态价值,生态好是吸引外来投资重要因素,大美乡村形态更容易吸引高端人才。

座谈会上,崇州市汇报了经验做法,温江区、郫都区、市建委等单位汇报了工作推进情况和下一步打算。听取大家发言后,范锐平开门见山,阐释了此次选择在崇州召开现场会的考量。崇州坚定贯彻习近平总书记关于乡村振兴和绿色价值重要论述,坚定贯彻市委“西控”策略,尊重自然规律,践行绿色低碳,深化创新绿道和川西林盘建设,探索以文商农旅体融合为主要形态推动高质量发展,诠释了绿色生态的价值体系和公园城市的乡村表达,走出了一条蜀风雅韵、百村百态的差异化发展之路。

范锐平指出,乡村绿道和川西林盘建设,承载着生态理念和农耕文明,是推动乡村振兴的关键举措、建设美丽宜居公园城市的应有之义、对人民群众美好生活向往的积极回应,将对成都平原乡村生活、历史文化、自然生态、产业发展产生重大而深远的影响。要提高认识站位,重新认识大美乡村生态、经济、人文价值,深刻领会推进乡村绿道和川西林盘建设的战略考量。

范锐平指出,要认真落实习近平总书记重要指示精神,学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”工作经验,着力推进乡村全域景观化景区化建设。通过“不规划不设计、不设计不施工”,着力提升乡村规划和建设管理水平;通过“点上整治和全面建设相结合”,扎实推进“百镇千村”景观化建设;通过“美丽乡村与新型城市化双轮驱动”,建设独具魅力的特色镇;通过“保持风貌和改善人居相兼顾”,全力打造彰显特色的天府新林盘;通过“建设村庄和经营村庄相促进”,盘活乡村资源促进农民增收。

市委作出“西控”策略,是深入贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”重要思想的生动实践。范锐平指出,要充分认识“西控”的战略意义,它不是要限制发展、牺牲发展,而是要依托优良的生态环境,增强发展优势、转变发展方式,努力实现高质量发展。

范锐平强调,要保持战略定力,坚持生态优先、绿色发展,努力创建高质量发展、绿色发展先行区、示范区。要注重生态保护,以良好的田园生态本底促进绿色产业创新发展;要注重形态塑造,以美丽的乡村形态集聚产业集聚人气;要注重产业培植,以开放的融合发展理念打造绿色高端产业;要注重文化挖掘,以浓厚的天府农耕文脉彰显乡村地域特色;要注重人才招引,以优秀的创新创业团队引领品质价值提升。

建设公园城市是习近平总书记对成都的殷殷嘱托,是城市未来长期发展的方向。绿道建设启动以来,我市坚持政府主导、市场主体、商业化逻辑,持续创新创造,绿道的规划设计、场景构建、融资模式、商业形态、组织方式不断推陈出新。绿道已成为以生态为本底、多功能复合的生活场景、消费场景、创新场景,显示出强大的生命力。

范锐平强调,要解放思想、拓展思维、勇于创新,坚持以绿道为轴,不断探索绿道投入新方式,绿道经济发展新模式,彰显绿道生态价值、经济价值、社会价值,加快建设美丽乡村与美丽城市交相辉映的大美公园城市。要坚持时代眼光、国际标准,注重绿道建设时序和功能发挥,提升公园城市整体形象;要坚持串点连线成网,构建“绿道环”、串联“公园链”、联通“河湖网”,形成蓝绿交织、清新明亮、城乡融合的生态城市布局;要着力打造生态绿道、文化绿道、健康绿道、经济绿道、智慧绿道,推动各类生产要素集聚;要发展新产业新业态,传承弘扬乡村文化,使绿道成为提高人民生活品质,促进绿色经济发展重要载体。

罗强指出,要坚持尊重自然,保护为先。全面系统梳理全市乡村绿道和川西林盘资源,做到应留尽留、少拆多改,留住城市根脉,守好生态本底,走绿色低碳发展之路。要坚持突出重点,系统谋划。着力于“田、林、水、院”等川西林盘基本要素整治,将乡村绿道和川西林盘作为特色镇的延伸和组成部分,同步完善配套设施,建设具有“宜居、宜业、宜游”特点的现代林盘院落。要坚持统筹协调,惠民利民。从单一的造林、造景向造富、造福转变,从简单的绿化、美化向产业化、功能化转变,推动林盘产业错位发展和融合发展。特别要用改革的思维、方法、措施,完善投入、管理、维护机制,突出多元共治,确保每个乡村绿道和川西林盘项目建设好、运营好,高质量实施乡村振兴战略,推动乡村绿道和川西林盘建设工作再上新台阶。

市领导胡元坤、谢瑞武、苟正礼、左正、刘守成、巫敏、刘玉泉、刘旭光、杨林兴,四川天府新区管理委员会办公室常务副主任刘任远出席活动。

(记者 钟文)

原标题:把生态价值考虑进去 打造美丽宜居公园城市“世界名片”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。