全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

2018年大学生求职指南出炉 成都等新一线城市吸引力强

2018-05-31 07:33   来源: 四川在线   编辑: 孙仲秋(实习)   责任编辑: 马兰

新的毕业季又要来临,作为毕业生的你将去向何方?你找工作相对会比较看中企业的哪些方面?近日,智联招聘发布了《2018年大学生求职指南》,指南显示,逾七成应届毕业生认为工作城市的工资水平最重要,“城市未来发展前景”紧接其后,其实际签约月薪主要集中在3000元-3999元。

七成毕业生最看重工资水平

数据显示,2018年应届毕业生对我国就业形势的感知仍然相当严峻。总体来看,有34.60%的应届毕业生认为“就业很难,形势非常严峻”,48.20%的应届毕业生认为就业“有难度,但还可以接受”,认同就业形势有难度的总体比例为82.80%,同比下降5%。

就业仍然是毕业生的主要选择,占比79.89%,同比上升6.39%。此外,6.99%的应届毕业生选择慢就业,4.78%选择创业,4.98%选择国内继续学习,2.63%选择出国继续学习。在选择城市时,调研结果显示,73.23%的应届毕业生认为工作城市的“工资水平”最重要,其次是“城市未来发展前景”,得票率为44.77%。

成都等新一线城市吸引力强

新一线城市的吸引力不断上升。调研数据显示,在2018年应届毕业生眼中,期望就业地比例最高的依然是成都、杭州等新一线城市,占比为40.18%,同比上升了2.68%。昆明、贵阳等二线城市的获青睐程度有所上升,占比为25.94%,同比上升了4.74%。

对比2018年应届毕业生实际签约数据可以发现,实际签约地点比例最高的依然是成都、杭州等新一线城市,占比为34.47%,而北上广深一线城市的实际签约率为29.29%。

从实际数据来看,无论是对高校毕业生的吸引力,还是最终就业的实际吸纳能力,成都、杭州等新一线城市在针对2018年应届毕业生的“人才抢夺战”中已经全面超越了北上广深一线城市。

技术类岗位更吃香

从岗位来看,《指南》显示,在2018年应届毕业生的就业岗位当中,技术类岗位无论期望签约占比还是实际就业占比依旧最高。其中,期望就业占比为17.80%,同比上升1.10%,实际就业占比为23.13%,同比上升4.33%,实际签约人数明显超过期望签约人数。

薪酬方面,《指南》显示,整体来看,2018年应届毕业生的期望就业月薪主要集中在4000元~4999元以及3000元~ 3999元,占比分别为26.03%和24.83%,而实际签约月薪主要集中在3000元~ 3999元和2000元~2999元,占比分别为27.5%和25.45%。“和期望值相比,实际签约月薪整体下降一档。”

原标题: 2018年大学生求职指南出炉:七成毕业生最看重工资

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。