全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

南非警察来蓉开展国际警务交流访问

2018-06-14 17:46   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 朱海丹)6月14日报道 6月7日下午2点,骄阳似火,在人流如织的宽窄巷子,一群深色皮肤的外国警察,身戴警用装备,脸上淌着汗水,与成都公安民警一并巡逻,吸引了大量游客驻足观看……记者今日从成都市公安局获悉,近日,南非警察来蓉开展国际警务交流访问。

南非是中国通往非洲的重要门户,我国在南已有30多万侨胞。随着中南关系快速发展,中国公民赴南投资、旅游人数仍在迅速增加。为更好地维护我侨胞及在南企业的合法权益,进一步加强两地警方警务交流合作,充分发挥成都作为“一带一路”节点城市的区位优势,拓展我市与南非的交流渠道,成都市公安局与成都市外事侨务办公室共同举办了2018年第二季度南非警务研修班。

IMG_5285

6月5日,由南非北开普省警察总监里斯马提·彼得·施伍里率队,一行11人来到成都,正式开启为期10天的警务研修活动,到宽窄巷子巡逻体验即是研修的内容之一。来访期间,南非警方一行先后实地参观了市公安局特警支队、成都武侯区桐梓林境外人员服务中心、天府新区消防队、成都市公安局出入境接待大厅、成都交警智能交通指挥中心、成都市公安局战训基地,并与市公安局主要领导就加强警务交流合作进行了座谈。座谈中,成都公安介绍了我市概况、对外开放工作情况以及全面构建开放型经济格局和持续推进“三步走”战略取得的显著成果。随后,成都公安还介绍了2019年世界警察和消防员运动会筹备情况,并诚挚邀请南非警方组队参加。

近年来,成都公安先后与美国、德国、澳大利亚、中国香港等国家和地区代表团进行了警务交流合作,学习借鉴社区管理、重点景区治安维护、大型活动突发事件应急处置等方面先进经验。

IMG_5287

别具风格的“中南混编”巡逻

6月7日下午2点,由成都警察和南非警察组成的“中南混编”警察巡逻队在宽窄巷子亮相,双方分组对景区开展步巡。工作中,成都警方向南非警方介绍了宽窄巷子天网设施、景区防控等基础工作情况。

“平时成都警察如何进行犯罪防控?”看到宽窄巷子的人流量,南非警方提出疑问。陪同的青羊公安分局出入境管理大队民警石宇解释,青羊分局在景区设有一个警务室,常态下配有3名专职民警,景区及周边有22名警力执勤,下午五点半以后有24名增援警力参与巡逻。“景区内有三个固定执勤岗,在景区西口和东口分别有两个快速反应小组,在景区外围有三条巡逻线路。”

在宽窄巷子里巡逻时,一位中国女性游客主动和南非警察打招呼、握手,南非警察也微笑用英语解释:“中文我只会简单的说‘你好’,其他都不会,实在不好意思。”“巡逻的感觉很好,中非可以互相学习、共同进步,在这里接触到的所有游客,都像今天成都的天气一样,非常热情!”南非警察也竖起大拇指。

IMG_5288

亲身体验街面查缉战术

6月11日下午2点,在成都二环高架路成温立交桥处,缉查布控系统发出报警信息,一辆涉嫌套牌的小轿车正在民警执勤点附近行驶,需要立即查处。

接到指令后,根据路面实际情况,民警在匝道处使用警示锥形桶隔离出一条车道,作为观察导流区,将嫌疑车辆与其它车辆分流;发现该车后,在确保车辆安全的情况下民警将车截停,并指挥该车行驶到安全地带进行检查。“警察临检,请出示驾驶证、行驶证等证件。”在处置区,民警对嫌疑人员、车辆进行排查。同时,安排人员对处置现场进行观察和警戒。待确认违法后,民警迅速带离嫌疑人员,拖移车辆。

这教科书式的一幕是交警战训教官组织二环高架大队进行的随战教学演示,南非警务研修班在现场观看了此次演示。演示结束后,对于警方如何能够做到提前得知车辆违法行为从而进行精准打击,研修班的成员们感到十分好奇,交警战训教官代表使用英语告诉南非同行,本次演示利用综合检测视频监控设备,针对系统预警的涉嫌“无牌、套牌、克隆”等机动车实施布控拦截,实现“情指勤”立体化管控。

随后,教官代表还对车辆查控的区域设置和人员分工作了介绍,南非警务研修班代表团团长里斯马提·彼得·施伍里对情景演示表示赞赏,并对情景模拟中的后台“智能交通监控系统”和现场的“便携式遥控阻车器”进行详细了解。

IMG_5286

在警务实战技能中领略“中国功夫”

在警务实战交流中,战训教官开展了对犯罪嫌疑人的“痛点控制”、“警棍三角锁”等警务实战技能演示。一名违法当事人现场不配合处置,民警立即上前使用大拇指指尖摁住对方头部的翳风穴,因为疼痛,嫌疑人员很快被民警控制住。“该处置方式动作幅度小,危害性弱,嫌疑人员通常只会有疼痛感”战训教官付云涛说,在日常警务实战中,该技能被普遍使用。

当看到民警演示这一技能后,南非警务研修班成员更觉得不可思议,主动与战训教官们进行沟通,积极热情的参与到教学互动环节中,并亲身体验了一次“痛点控制”。民警上前演示,团长里斯马提.彼得.施伍里成功被“制服”,对此,他不禁为压迫神经丛、穴道所产生的刺痛效果感到惊奇。教官代表向研修班成员解释,“痛点控制”是借鉴中国功夫演化而来的中国特色警务技能。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行