全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

蜀都味+国际范 成都城市音乐厅亮相

2018-08-10 07:25   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

成都城市音乐厅外部装修已基本完成。

市民期盼已久的城市音乐厅终于露出真容——从外看去,精致的花岗岩外墙淡雅而不单调,网状的外部装饰中蕴藏四川传统竹编元素,整个建筑散发出与众不同的“高级感”。

自2016年10月开工建设以来,经过紧张施工,城市音乐厅在主体施工全部完成的基础上,外部装饰已基本完成,内装已完成50%,机电安装已完成75%,项目良好的进展态势,为年底前建成投入使用提供了强有力的保障。

外部设计

浅色系的花岗岩外墙

搭配菱形的网状装饰

9日,记者来到位于一环路南一段的城市音乐厅项目现场,只见建筑外部已经基本成形,浅色系的花岗岩外墙优雅时尚,菱形的网状装饰特色十足。城市音乐厅项目经理廖靖说,成都城投集团在项目建设伊始就致力于将浓郁的地域特色和文化内涵融入设计建设之中。

“你所看到的项目主体建筑外立面上呈网状编织,灵感就来源于咱们四川的传统编织工艺,外装饰呈现竹编灯笼的意象。”廖靖说,在建设过程中,城市音乐厅建筑秉承“老成都、蜀都味、国际范”的设计理念,将形态与功能紧密结合,剧场以太阳神鸟天穹、芙蓉水晶、蜀锦水秀等方式将天府历史文化与欧洲古典艺术交相辉映,具备接待世界顶级舞台剧演绎和110人大四管乐队条件。

内部装饰

高科技再造四川竹材

充分展示本土文化特色

沿着大门往音乐厅内部走,可见部分区域墙砖已经铺设完成,工人们正在忙碌地进行石材安装和顶部装饰。

内部的墙砖是天然大理石所铺的,米黄色调十分柔和,底纹上有少许白花,纹理细腻而不规则,砖面也有较好的光亮度。每一块材料上,都有自己的“身份证”。“我们在建模时就给它们附上了编号,不仅方便控制色差,还能保证安装更为高效。”廖靖说,同时,由于建筑内部设计了很多弧度,只有符合弧度的砖贴在相应的位置,才能让弧度更流畅、连续。

廖靖告诉记者,音乐厅内部装饰将四川竹材通过高科技手段进行再造,充分展现四川传统编织工艺和浓郁的成都本土文化特色。此外,项目建设还创造性地突出“城市会客厅”概念,除厅堂内承载高雅艺术演出外,厅堂外有更亲民更多元化的服务提供给喜欢艺术的市民,共享这一美好空间。

音效控制

减震降噪措施齐上阵

厅内声音控制在25分贝

音乐厅是美学与声学的双重交响,最终能否声名远扬,不仅取决于“颜值”,也取决于“音质”。在咱们成都的城市音乐厅中,每一块“肌肤”都是经过特殊处理,来满足听众们“挑剔”的耳朵。“为了减震降噪,我们在各个管道中加入了减震弹簧、减震吊架、减震橡胶等,以避免流体经过时产生的低频振动传入演厅内。”廖靖一边介绍一边指着一侧的墙说:“其实我们这里面是两堵墙,中间装有吸音棉,即使一环路车来车往,也能保证厅内不会超过25分贝。”

记者了解到,建成后的音乐厅将形成1600座歌剧院、1400座音乐厅、400座戏剧厅以及300座小型室内音乐厅的规模,同时设置有20间培训教室,3个多功能排练厅,满足艺术培训等辅助功能。本底噪声更是可达到世界先进的NR15标准,观众可享受近乎无瑕的音效。

绿色环保

西部首个绿色剧院类建筑

将努力创建绿色三星建筑

不仅“高颜值”“好声音”,城市音乐厅项目还是全省首个剧院类工程采用装配式结构工程,川内首个地下室装配式结构工程,西部首个绿色剧院类公共建筑,如今正努力创建绿色三星建筑。

绿色三星,是中国绿色建筑评估标准中的最高级别。目前国内绿色三星级别建筑项目屈指可数,因为如此级别的高超建筑不仅需要巨资打造,对技术的要求也相当严苛。

为此,城市音乐厅项目通过装配式工业化方式,达到节能、节地、节水、节材和环境保护目的,克服了深基坑作业、大跨度异形结构施工、重型主舞台网架提升等重重困难,确保项目按计划有序推进。

随着项目的加快建设,接下来,在音乐厅前大约30米宽的文化广场,以音乐喷泉加景观叠水构成的水景,以及围绕音乐厅所设计的音乐商店、书店、乐迷俱乐部、屋顶咖啡厅等配套设施,也将陆续向广大市民呈现。本报记者 张家华 城投集团供图

项目名片

城市音乐厅项目位于一环路南一段,总建筑面积约10.2万平方米,总投资25.9亿元。建设内容为1600座歌剧院、1400座音乐厅、400座戏剧厅、300座小型室内音乐厅。成都城市音乐厅为满足市民日益增长的文化需求,建成后将为市民提供一个欣赏经典音乐的最高标准艺术殿堂,有力地提升了城市文化品位,成为市民值得骄傲的城市标志性建筑作品,为成都增强西部文创中心功能,打造“音乐之都”,加快建设世界文化名城增添了动人的“城市乐章”。

原标题:蜀都味+国际范 成都城市音乐厅亮相

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。