全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都二环高架清水河桥整治施工 夜间0点到5点半封闭

2018-09-16 19:37   来源: 成都商报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

16日,成都商报记者从成都市城管委道桥处获悉,清水河悬索桥大修综合维护整治工程本月初开工,预计于12月上旬完工。本次维护整治在夜间0点至5点半,临时封闭二环高架清水河桥主线施工,白天车辆可正常通行。

今年已11岁、成都市最大的悬索桥清水河桥迎来大修综合维护整治的同时,也创造“全国首例”:海上钻井平台防腐技术首次应用到我国内陆城市道路桥梁中。

为啥修

无结构安全隐患,但局部构件锈蚀、老化

清水河悬索桥修建于2007年,是成都市最大的一座悬索桥,其独特的川剧“脸谱”设计也是成都市“桥文化”的一抹亮色。本次清水河桥综合维护整治工作主要针对局部问题维修和后期维护通道建设。

整治工作主要包括:主缆锚固系统及钢锚箱等钢构件防腐处置、塔顶装饰钢结构加固、检修通道安装、桥梁涂装维护、混凝土裂缝修补和除湿机维修等。

成都市城管委道桥处维护管理科副科长聂鹏潇表示,根据历年维护管理现状及监测结果,大桥结构主体受力状况正常,无结构安全隐患,但是存在局部构件锈蚀、涂装脱落、桥梁除湿系统老化、索塔无检修通道等问题。“就像人的皮肤出现病症或者划伤”,虽然只是表面问题,但如果不及时处理,就会留下隐患。

怎么修

全国首例,海洋钻井平台防腐技术“护肤”

成都市城管委道桥处维护管理科副科长聂鹏潇介绍,与以往维护不同的是,今年11岁、成都市最大的悬索桥清水河大桥在维修中也有“黑科技”:海上钻井平台防腐技术首次应用到我国内陆城市道路桥梁中。

成都商报记者了解到,清水河悬索桥采用防腐领域技术为氧化聚合型包覆防腐技术(OTC)。该技术多用于海上钻井平台等海洋工程防腐领域,具有除锈、防锈双重作用,能够显著提高钢构件的耐久性能。

“第一步会对主缆锚固系统进行除锈、除尘等,之后会先裹一层防蚀膏,之后一层是防蚀带,最外一层是防护剂,起到除锈防锈、封闭隔绝水分和空气及防老化等作用。”聂鹏潇介绍了OTC技术的“3层4步”。目前,该技术在海洋高盐度、高温度、腐蚀性环境中取得了良好的应用效果。

修多久

12月上旬完工,新建全自动升降机便于后期检修

除了新技术,聂鹏潇表示,清水河悬索桥在建成使用后,由于缺少检修通道,日常维护管理工作多有不便,之前每年都会借用消防云梯车进行维修。

此次综合维护整治工作除了对大桥进行维护保养,还将新建索塔攀爬系统和检修通道,攀爬系统由轨道、全自动升降机、检查平台组成。建成后,该通道会永久保留,后期检修将更加安全、便捷。

▲大修后的效果图

另外此次施工最大高度离地约55米,施工人员和周边行人行车安全防护要求较高。为此,成都市城管委道桥处组织桥梁及安全方面的专家,专门制定了临时交通安全专项方案、高空作业专项安全施工方案及应急预案,采取了夜间封闭施工、搭建汽车防护棚架等多项安全防护措施。

其中在夜间0点至5点半,二环高架清水河桥主线将临时封闭施工。车辆可提前从龙腾东路及大石西路匝道下桥后由二环高架底层道路通行,白天桥上车辆可正常通行。清水河悬索桥综合维护整治预计12月上旬完工,整治结束后桥的耐久性、安全性都将进一步得到提升。

成都商报记者 林聪

成都市城管委道桥处供图

原标题:成都二环高架清水河桥整治施工 夜间0点到5点半封闭

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。