全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  稿源  »  正文

重塑城市发展新格局 加快建设公园城市示范区

2018-10-21 07:50   来源: 成都日报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

范锐平在新津县现场办公时强调

重塑城市发展新格局 加快建设公园城市示范区

罗强唐川平李仲彬朱志宏出席

20日,省委常委、市委书记范锐平带队前往新津县现场办公。他强调,新津县要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握机遇、精准研判,深化对城市战略性资源的认识、理解、研究和转化,以凤凰涅槃的勇气,重塑城市发展新格局,加快建设公园城市示范区,争当新时代成都城市发展的先行者。

市委副书记、市长罗强,市人大常委会主任唐川平,市政协主席李仲彬,市委副书记朱志宏出席。

新津有4000年文明史,宝墩遗址被称为成都平原的“活化石”、古蜀文明的“主源头”,也是成都实施“南拓”的重点区域之一。范锐平一行先后来到新津兴义镇张河社区、白鹤滩国家湿地公园、新筑路桥机械股份有限公司,听取乡村振兴及社区发展治理、公园城市示范区规划建设、轨道交通产业发展等情况汇报。随后,新津县作了工作汇报,客观分析机遇挑战,提出下一步工作举措。市委常委、常务副市长谢瑞武通报了新津县反映问题解决情况。

听取大家发言后,范锐平指出,新津县坚定落实中央和省委、市委决策部署,深化改革创新、推动转型发展,特别是落实“南拓”部署行动迅速、融入中心城区准备充分、产业功能区建设措施有力、公园城市建设创新推进,各方面工作富有成效,特别是主动作为率先提出建设公园城市示范区,充分体现出了新津的政治担当。当前,要清醒认识到新津典型西部县域经济发展特征对未来高质量发展的影响,摆脱惯性思维和路径依赖,未雨绸缪,主动应对,抢抓机遇,以更高境界、更昂扬的斗志,对城市形态、经济结构、功能定位、生活品质来一次“脱胎换骨”的改造。

范锐平强调,要充分利用天府新区功能分区机遇,大力发展先进制造业。要坚决摒弃传统县域经济发展思维,坚持有所为有所不为,依托在天府新区先进制造业功能定位,做大做强智能制造产业园,作为新津未来现代化产业体系的重要支撑。要集中精力、保持定力,以更加清晰的思路,从产业园区设计、功能设施配套、人才队伍支撑、政策精准供给以及产业生态圈建设等方面做好战略谋划统筹,推动智能制造产业异军突起。

范锐平强调,要充分利用天府农博园建设机遇,大力推进农商文旅体融合发展。要依托天府农博园做大做强绿色食品加工业,传承天府农耕文明,以开放眼光实现其内涵的物化展示;要严格控制建筑形态和空间布局,深化产业形态研究,重视产业植入,提升功能配套,创新行政管理体系,以现代企业管理理念,使管理体系符合天府农博园建设需要。

范锐平强调,充分利用撤县设区的机遇,大力推进美丽宜居公园城市建设。要按照“一尊重五统筹”的城市发展理念,深化对公园城市形态理念研究,用好良好生态本底、田园肌理、地域文化的资源优势,重塑城市空间形态,加强城市营建,建设“城在园中、园在城中”的大美公园城市。要突出拥江发展,加强可进入、大尺度开敞空间植入,着力塑造“山水呼应、清晰明亮”的公园城市空间印象;要提升城市宜居品质,坚持产城一体、职住平衡、功能复合、配套完善的新区建设思路,补齐基础设施和民生服务短板,吸引高端人才高端要素聚集;要营造城市新的消费场景、生活场景、创新场景,突出城市特质吸引中心城区人流;要坚持高标准要求,全面提升城市管理水平。

范锐平强调,要充分利用城市“三步走”战略机遇,大力推进争先进位比学赶超。要提升营商环境,对标国际先进水平,吸引具有全球市场拓展能力、资源整合能力企业;要提高产业承载能力,构筑产业生态圈和创新生态链;要集聚先进要素,引进一批智能制造、轨道交通等领域高端领军人才,招引一批创新团队、科研院所入驻。要强化信息要素集成应用,构建专业大数据服务平台。

范锐平强调,要充分利用干事创业平台,锤炼素质过硬的干部队伍。要提振精神区位,全面对标中心城区规划建设治理各项指标,把撤县建区作为二次创业的起点;要提升专业能力,打造一支懂城市、会经济、善治理的专业干部队伍,以更加科学、更加精准、更加专业的行动自觉推动城市经济加快发展;要讲求工作方法,坚持以项目为中心组织经济工作,打破圈层意识、摒弃“区位条件论”“资源禀赋论”和“基础影响论”思想,提高重大项目的招引落地和促建力度。

罗强说,新津县要对标先进地区,抢抓战略机遇,加快建设高质量发展示范区。要围绕主导产业加快发展先进制造业,支持本地轨道交通企业扩能增效提质,推进政产学研协同创新,持续招大引强、招高引新;要始终把民营企业作为经济高质量发展的重要引擎,实施民营企业梯度培育计划,优化营商环境,形成民营经济发展的“新津品牌”;要加快构建都市现代农业新生态,大力实施乡村振兴战略,培养“绿领”人才,推动农体文商旅跨界融合、协同创新,将天府农博园打造成为国际化品牌;要突出“公园水城”特色,从宜商、宜居、宜业、宜游入手,统筹推进绿道、湿地和公园建设;要坚持“以人民为中心”的发展思想,强化公共服务,提升城市品质,切实做好中央、省环保督查问题整改,用好网络理政平台,不断提升市民获得感幸福感。

市领导廖仁松、苟正礼、左正、刘守成、刘旭光参加活动。

 (记者 钟文)

原标题:重塑城市发展新格局 加快建设公园城市示范区

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。