全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

首设主题活动日 第五届成都创意设计周举行

2018-11-09 13:50   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

1109_1

成都全搜索新闻网(记者 王玲)11月9日报道 11月9至12日,以“创意成都,美好生活”为主题的第五届成都创意设计周在成都世纪城新会展中心举行。本届成都创意设计周将举办2018金熊猫创意设计奖、第五届成都创意设计产业展览会、iF成都国际设计论坛三大主体活动。不仅吸引来自德国、英国、意大利、丹麦、以色列、加拿大、日本、韩国、巴基斯坦等30个国家及港、澳、台地区的1000余家创意设计机构参展,23000余件创意设计作品更是集奇思妙想与设计师责任与一体,将呈现创意设计与美好生活的独特关联。

除了三大主体活动外,公园城市美学峰会,加拿大活动日、香港活动日和意大利活动日等三大“主题活动日”,“一带一路国家”文创产业座谈会,第五届成都创意设计周乡村振兴论坛,川派家居原创设计+色彩趋势发布,行走的艺术秀演,漫乡村生活创意设计论坛,苏州旗袍走秀等同期系列活动也将在现场精彩举行,为成都献上一场无与伦比的创意盛宴。

1109_7

1109_9

1109_8

1109_10

加拿大、香港、意大利 三大主题活动日精彩纷呈

今年,第五届成都创意设计周与创意设计发达的国家和地区深度联动,首次设立主题“活动日”——11月10日为加拿大活动日,11月11日为香港活动日,11月12日为意大利活动日。

记者获悉,香港设计总会(FHKDA)将带领众多香港设计力量登陆成都创意设计周,打造“香港馆:在其间”展区。在展览的同时,还将开展不同主题论坛及多个配套活动,带来更具特色、更多元化的香港设计。展览中,超百件展品将展现设计思维如何介入城市生活与经济体系;展览期间的设计论坛,由“设计作为策略”、“设计决定城市”和“设计看见未来”为主题,在设计与城市之间,汇聚十位横跨不同界别的设计精英,共同探讨社区设计、品牌设计、创意平台、环境保护与文化保护等主题。同时,“香港馆:在其间”周边活动更有香港室内设计协会(HKIDA)的“in-Tour: 香港x成都”,及香港设计委员会(DCHK)的“香港双品牌馆”,来共同呈现香港设计的多元特色。

加拿大活动日期间,北美最著名的动漫设计企业奎特兄弟(KRATT BROTHERS)、加拿大著名学府卡尔顿大学、渥太华大学等将带来优秀的创意设计作品。其中,奎特兄弟还将在本届成都创意设计周上,和成都知名餐饮企业共同启动“熊猫+美食”的动漫作品创作计划,并将以此角逐明年金熊猫创意设计奖。11月10日,加拿大活动日上,还将举办创意商学院文创沙龙论坛及加拿大国家女子少年冰球队交流赛。

意大利活动日则将以意大利历史文化艺术遗产保护与当代创新设计论坛的形式,围绕古建筑修复与乡村振兴改造、佛罗伦萨乌菲齐美术馆文艺复兴艺术品数字化互动体验、现代人体工程学设计与互动装置艺术设计等内容,开展主题演讲与交流活动。

1109_11

爱沙尼亚国宝级钢琴品牌计划在成都设立钢琴博物馆

成都全搜索新闻网记者在现场看到,爱沙尼亚国宝钢琴制造商Estonia Piano Factory将带来3架珍贵的钢琴在现场展出,这是全球唯一以国家命名的钢琴品牌,同时也是世界十大钢琴品牌之一。据悉,爱沙尼亚的钢琴制造业最早可以追溯到1779年,至今已有230多年历史,悠久的钢琴制造历史也让爱沙尼亚形成了独特的钢琴文化。此次参加成都创意设计周,Estonia Piano Factory通过四川十六加一文化产业发展有限公司与中国爵士乐协会达成合作意向,将在演出、展示、销售等方面开展合作。同时,正在高品质建设国际音乐之都的成都也吸引了Estonia Piano Factory的关注,在蓉期间,他们将考察成都的相关业态,计划在成都设立钢琴博物馆。

由丹麦传奇设计师Jacob Jesen团队与中国品牌相舆科技合作的Xpower智能电力轨道插座组,让使用者能自由移动插座位置;来自澳洲的设计作品Orbitkey钥匙收纳带,可依序紧密收纳钥匙、U盘和小工具,整体外型如同进阶版瑞士刀,以最简约的设计获得最严格的iF评委一致认可;丹麦设计师团队Gam Fratesi设计的一款名为Yuh的小巧壁灯,在寒冷冬夜仅需一盏灯即可为室内带来温暖……2018年,iF设计奖带来了13个国家,共约150件最新年度得奖作品。这些获奖作品都是首次在中国公开展出,其中包括三件2018年度金奖作品。自2016年首次参与成都创意设计周以来,iF设计奖每年都会为成都带来最新的国际获奖作品,展現最新的国际设计趋势与脉络。今年,参与第五届成都创意设计周的观众还有机会将iF设计奖获奖作品带回家,用设计让生活更美好。

欧洲最古老的珠宝企业heursel将带来世界精度最高的克拉钻;著名艺术家许燎源将在现场首发最新创作的作品“软雕塑”;海绵宝宝、韩国爆笑虫子、安迪•沃霍尔波普艺术等全球知名IP亮相;兰博基尼、宾利、奥迪等汽车品牌授权衍生品展出;半坡饰族入选全球最大手袋和箱包博物馆的“怡园”系列作品亮相;“拍猫大神”周孟棋熊猫摄影及文创作品、杨华珍藏羌织绣、熊猫出发、雪娃娃插画、小林文创、熊猫爱游、江旗袍等成都本土好IP也将在本届成都创意设计周上展出,为大家呈现设计师“脑洞清奇”的世界。

1109_3

非遗传承与乡村振兴成焦点 蜀绣濒危针法首次亮相

成都知名女鞋品牌sheme参加第五届成都创意设计周,不仅将带来融入天府神韵的系列高靴,流光溢彩的声光大秀,还将发布濒临失传的蜀绣技艺最新研究成果——蜀绣最为独特的技法“衣锦纹针法”将首次公开亮相。

据悉,sheme与四川省蜀绣代表性传承人吴玉英建立的联合工作室团队启动了《中国非遗蜀绣衣锦纹针法拯救研究创新传承》对100多种衣锦纹针法进行了梳理归类,建立了一套完整的集图谱、绣样、数据库为一体的蜀绣衣锦纹针法系统资料,汇集形成了一本《中国非遗蜀绣衣锦纹针法图谱》,并再现了衣锦纹针法的全部绣片,填补了中国蜀绣发展历史中对衣锦纹针法研究的空白。同时,该项研究成果还将被应用于产品创新设计之中,为蜀绣带来新的生命力。

此外,sheme还将在本届成都创意设计周现场展出由其设计师与若尔盖草原年轻的牦牛绒编织技艺传承人跨界合作的作品----《云上的卓尔克》牦牛绒系列短靴,全球限量发售100双,全部收益所得将用于组织培训若尔盖藏族青年持续学习牦牛绒相关产品的原材料生产、加工及手工艺传承等内容。

除了非遗传承项目,乡村振兴也将成为本届成都创意设计周的一大亮点。2018成都创意设计周美丽乡村村长论坛将在本届创意设计周上举行。安吉余村,安吉鲁家村,江苏马庄村、辽宁大梨树村、山东九间棚村、台湾桃米村、成都战旗村、成都宝山村、成都道明竹艺村、眉山兰沟村等全国美丽乡村典范村的村长将共聚一堂,分享乡村产业振兴、乡村环境治理以及设计点亮乡村等好做法和好经验。

1109_4

洞察未来设计趋势 全球创意设计大咖云集成都

今年,iF成都国际设计论坛以“明日设计”和“下一世代的设计教育”为主题。iF总裁拉尔夫·维格曼(Ralph Wiegmann),英国时尚预测和潮流趋势分析机构WGSN趋势专家查琳•克拉克(Charlie Clark),纽约罗切斯特理工学院名誉院长、设计教授洛琳•贾斯蒂斯博士(Dr. Lorraine Justice),博世有限公司副总裁、全球设计总监罗伯特•沙逊(Robert Sachon),TCL首席设计总监哈根•菲德勒(Hagen Fendler),中央美术学院、同济大学创新设计学院教授王敏,广州美术学院工业设计学院教授童慧敏,香港室内设计协会副会长潘鸿彬,逢甲大学跨领域学院院长佘日新,国际艺术设计院校联盟理事肖勇,成都许燎源现代设计艺术博物馆馆长许燎源等国内外设计大师和教育学家将济济一堂,分享他们如何识别设计未来产品与服务的经验与观点,陈述当下设计教育的实际情况,探讨设计教育的质量、年轻设计师对行业的重要性。

“我希望这次论坛能引出一些重要的问题,并至少为我们提供一些答案。成都将成为iF举办年度论坛的场所,重点关注对未来紧迫且重要的问题。如果你也关心,希望你加入我们,我们可以为未来的设计,创造一个共同的愿景。”拉尔夫·维格曼告诉记者。

此外,创意香港总监曾昭学,香港工业总会副主席、香港设计委员会主席严志明,香港室内设计协会会长何宗宪,武藏野美术大学教授坂东孝明,俄罗斯设计师、全球最出色的镜面蛋糕艺术家奥尔加·诺斯科娃(Olga Noskova),奥地利联邦商会创意总监瑞尼·薇乐敏·勒宁(Reanne Willemijn Leuning,全球著名AR艺术公司 ARTIVIVE 创始人兼执行董事罗穆-卢斯赛尔久·阿德林(Romulus-Sergiu Ardelean) ,塞尔维亚国家当代传统艺术中心负责人飞龙(Slobodan Trkulja)等全球创意设计界知名人士也将参与到第五届成都创意设计周的众多活动之中。

1109_2

现场互动体验更精彩 特别提醒:观众参观须购票

用五粮液调制的鸡尾酒是什么滋味?精美的彭州白瓷是怎么制作的?人脸识别收银的便利店究竟有多便利?第五届成都创意设计周上,参展的创意设计机构还将带来丰富多彩的互动体验活动。

成都国际文化艺术中心带来3.5米高的机甲熊猫与现场观众互动;域上和美则将越野造景互动区搬到了现场,仿真RC攀爬车穿梭其中,与现场观众热血越野互动;浓园邀请法国艺术家Chris Calvet将中国的传统书法、水墨画的技巧与西方的摄影和行为艺术技巧相结合,在创意周现场进行书法创作互动;意大利展区的“木本水源”互动艺术装置,手掌印上屏幕,便能产生一颗水滴落入手掌之中,提醒人们保护生态与自然。成都是世界上第一张纸币“交子”的诞生地,本届创意周现场,交子文创拓印活动将让观众把“交子”带回家。来自上海的美学机构“印物所”还将把版画制作搬到现场,让观众体验各种版画的魅力。

特别提醒:观众参观本届成都创意设计周须购票入场,展会现场购票价格为30元。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行