全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

全线八车道 成绵高速新建复线有望2021年建成

2019-03-17 07:55   来源: 成都商报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

京昆高速公路

绵阳至成都段

扩容工程

●起于绵阳游仙区魏城枢纽互通

●止于成青绕城枢纽互通

●与成都绕城高速公路相接

●总体走向为东北-西南

●主线全长127.66km,双向8车道

●预计总工期3年,2021年底建成

备受关注的“京昆高速公路绵阳至成都段扩容工程”又有新进展。昨日,成都商报-红星新闻记者从四川省生态环境厅获悉,根据建设项目环境影响评价审批程序有关规定,经审议,四川省生态环境厅拟批复“京昆高速公路绵阳至成都段扩容工程”环境影响报告书,这意味着该工程即将进入建设阶段。

根据环评文件显示,京昆高速公路绵阳至成都段扩容工程涉及绵阳、德阳、成都三市,起于绵阳游仙区魏城枢纽互通,止于成青绕城枢纽互通,与成都绕城高速公路相接,总体走向为东北-西南。主线全长127.66km,采用高速公路标准,双向8车道。据悉,该工程总投资约333.16亿元,其中环保投资约13.27亿元,占总投资的3.98%,预计总工期3年,2021年底建成。

缓解拥堵 新建复线

作为四川省“最繁忙、最为拥堵”的高速公路之一,京昆高速公路绵阳至成都段自建成通车以来,交通量一直保持着较为快速的增长,已接近或超过设计饱和容量,目前已经成为京昆高速的瓶颈路段,扩容建设十分迫切。但是,成绵高速原路扩容方案存在“现状交通量大,货车占比多,施工期保通压力大,且建成时间早,位于四川经济最为活跃的成德绵地区,两侧建筑物密布,基本已错失最佳扩容时机”等问题,因此扩容确定采用新通道新建复线方案。

记者梳理环评文件发现,京昆高速公路绵阳至成都段扩容工程主线起于绵阳市,经绵阳市游仙区、涪城区、三台区、德阳市中江县、旌阳区、广汉市、成都市金堂县、青白江区、新都区,止于成都市新都区,全长127.660公里。

在线路走向上,起于绵阳游仙区魏城镇,与拟建绵阳至苍溪至巴中高速公路交叉相接,经石板、观太、白庙至永明,沿绵阳南环线高速公路“四改八”加宽改扩建至关帝附近,后经玉皇镇、黄鹿镇、永太镇,路线在新中镇以南与在建成都经济区环线高速公路交叉,经和新至连山镇、跨越绵远河、石亭江、青白江与成都第二绕城高速公路交叉,沿成青金快速通道高架至止点与成都绕城高速公路交叉,接成都市二环-三环城市干道。

最高设计时速120公里

全线按八车道高速公路标准建设,分段采用不同技术标准,起点魏城枢纽互通-永明枢纽互通新建段采用设计速度100公里/小时,永明枢纽互通~关帝枢纽互通改扩建段(改建既有绵阳南环线高速)采用设计速度100公里/小时,关帝枢纽互通~成青枢纽互通止点新建段采用设计速度120公里/小时建设。

整条线路中,将设置桥梁176座,隧道8座,互通式立体交叉21座,其中枢纽互通6处(2处枢纽互通兼具连接地方功能),一般(连接地方)互通14处、绵阳关帝枢纽互通入城连接线与绵阳二环路交叉设1处互通(塘汛互通)。

记者了解到,四川省生态环境厅批复“京昆高速公路绵阳至成都段扩容工程”环境影响报告书后,该工程将进入建设阶段。按照规划,该工程总投资333.16亿元,工程总工期规划为3年,预计将于2021年底建成。

值得注意的是,京昆高速公路绵阳至成都段扩容工程的环境保护总费用预计在134815万元,占总投资比例4.05%。与此同时,在线路设计中也对环境现状、影响及保护措施进行了着重考虑。

成都商报-红星新闻记者 李彦琴

 

原标题:全线八车道 成绵高速新建复线有望2021年建成

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行