全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

评论:在众声喧哗中倾听科学的声音

2019-03-17 12:04   来源: 成都日报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

关于民办成都七中实验学校小学部的风波终于尘埃落定。在医疗机构接受检查的所有孩子,均未发现与食源性疾病有关的异常指标。这一结果让人们松了一口气。

少年强则中国强,每一个孩子都是家庭的希望。孩子们吃些什么、吃得好不好,更是牵动着每一个家长的心。事件经过,反映了家长们对于校园食品安全越来越高的重视度。但每每遇到和孩子相关的事件话题,常常让我们“关心则乱”,加上社交工具的几何级传播,漫天谣言与各方的信息不对称,更会成为滋生误解与猜测的温床,让我们偏听偏信,令情绪驾驭了理智。

眼下,随着权威机构检测结果的发布,众说纷纭也被科学鉴定一锤定音。现代社会,每一个人都会基于自己的职业、知识构成等因素产生各自的观点,形成对事物的基本看法,但这其中,也可能蕴含着对于事物的认知偏差。科学,则是弥合这些偏差的重要标准与手段。现代资讯发达的时代,眼见未必为实,我们的眼睛与感觉会骗人,但详实的数据不会,准确的检验不会、专业的判断不会。 

连日来,在市委、市政府的坚强领导下,政府相关部门进行了细致的调查,对履职不力的相关责任人进行停职处理、委托第三方检测机构对食品样本进行检测……所有部署与举措,都是为了孩子的健康,没有人愿意看到祖国的花朵被劣质食品所侵害。这次风波让所有人警醒——孩子的健康是天大的事,食品安全受不得任何惊扰。

切实保障校园食品安全,让孩子们吃得放心、吃得健康,需要我们拿出更加严格、更为具体的监管与举措。以此次事件为鉴,相关部门理当要按照以人为本、实事求是、依法依规的原则,进一步在全市范围内排查、消除校园及周边安全隐患和监管盲区,规范食品经营行为,对涉嫌食品安全违法违规行为的个人、单位严肃处理,对工作不到位、管理责任落实不力的部门与责任人严肃问责,切实维护师生的食品安全和身体健康。

孩子是希望,孩子是未来,我们不愿见到任何一个孩子吃下有问题的食物,这是所有人的共同心愿,更是城市与市民共同努力的方向。

本报评论员 编辑 曾书睿 校对 杨馥筱

原标题:评论:在众声喧哗中倾听科学的声音

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行