全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

天府国际机场临空经济区 成资两片错位互补发展

2019-04-15 20:25   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 范鱼)4月15日报道 《天府国际机场临空经济区规划纲要》明确了天府国际机场临空经济区规划面积298平方公里,由成都片区和资阳片区组成。其中,成都片区199平方公里,资阳片区99平方公里。而这样“一区两片”的格局如何才能实现共生共享?今天,资阳临空经济区投资推介会举行,成资两片如何错位互补发展成为媒体关注的话题。

推介会现场

推介会现场

临空经济区资阳片区

临空经济区资阳片区

“共生,共享,共创临空新可能。”今日下午,天府国际机场资阳临空经济区投资推介会上,资阳临空经济区管委会与中信建设、资阳临空开发公司签订《产业发展服务合同》。同时,推介会还包装推出田园综合体、高端装备制造、新材料、现代物流等产业项目16个,投资总额267亿元,吸引150多家企业参加。

临空经济区规划图

临空经济区规划图

资阳市人民政府副市长舒勇表示,成资同城化是一个重要契机,两城可实现平台共享、招商共享等。成都的优势资源能够有效带动资阳片区发展。错位互补发展方面,他认为,“一区两片五组团”的临空经济区是一个整体。成都主要布局航空研发制造、航空物流、临空服务三个技术性更强的组团。资阳片区主要布局临空综合服务、临空制造两个配套性更强的组团。成都可充分发挥其技术、人才等优势,资阳也可在发挥自身优势的同时做好一定的辅助。

中国民航大学临空经济研究中心主任曹允春作为临空经济方面的专家,他建议成资两片区应该理清各自的的区位优势。“成都作为为临空经济区的紧邻区,资阳为辐射区,在吸引产业的类型和产业链企业上都是不一样的。”曹允春举例,成都片区因为离机场更近,具有更强的区位优势,那么一定会吸引临空偏好更强的企业,例如航空总部、航空维修、航空金融等。而对于资阳来说,则会吸引临空产业链上的配套的企业,与成都形成互补。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。