全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

建设公园城市 成都两年来做了这些事

2020-05-27 16:28   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

0527_1

成都全搜索新闻网(记者 李慧颖)5月27日报道 今天下午,“建设公园城市示范区 推进绿道生态价值转化”新闻发布会在成都青龙湖湿地公园举行。发布会上,成都市相关部门负责人就两年来成都市加快建设美丽宜居公园城市的主要做法和工作成效进行了发布。记者了解到,成都在建设公园城市示范区上有多种创新。

两年来,成都率先构建公园城市支撑体系,成立天府公园城市研究院和公园城市建设发展研究院。率先擘画公园城市空间形态,统筹推进“东进、南拓、西控、北改、中优”,成立省级新区东部新区,推动城市格局由“两山夹一城”向“一山连两翼”转变;规划建设1275平方公里龙泉山城市森林公园和1.69万公里天府绿道,建成各级绿道3689公里,新增绿地面积3885万平方米,全市森林覆盖率达39.93%,建成区绿化覆盖率达43.5%;建立覆盖22个区(市)县、3个产业新城的公园城市首批76个示范片区,推进锦城公园“筑景成势”,实施锦江公园“九大行动”,打造世界级城市名片;统筹布局66个产业功能区,创新“领导小组+管委会+专业投资公司”专业化运营模式,加快建设产城融合、职住平衡的现代化城市新区和公园式产业社区。

此外,成都还率先创新公园城市价值转化。创新生态资源市场化运营模式,实施“老公园·新活力”提升行动计划,探索构建近期投入产出平衡、远期生态价值持续放大的长效机制;建立面向全球持续发布1000个新场景、1000个新产品的“双千”机会场景发布机制,加快培育山水生态、天府绿道等6大公园场景,打造江滩公园、新桥社区、夜游锦江等场景品牌120余个,五岔子大桥、城市之眼、香香巷等网红打卡点位380余个;坚持政府主导、市场主体、商业化逻辑,以设施租赁、联合运营、资源参股等多种方式实施全球招引,梳理项目招引机会清单2500余项,天府绿道社会投资占比达70%以上;“百个公园”示范工程吸引社会资本170亿元,占比56%。

率先探索公园城市营城模式。加快构建“轨道+公交+慢行”绿色交通体系,规划建设14个TOD示范项目,轨道交通运营里程达341公里,新开工“8类18项”公服设施项目2199个,建成功能性项目987个,“家门口”的绿色福祉可感知可触及;依托以党组织为统揽的城乡社区发展治理体系,整治提升背街小巷2059条,改造老旧院落600个、棚户区17434户,完成“两拆一增”点位3270个,打造特色精品街区121个、公园小区70个,实现公园形态与社区生活有机融合,基层治理能力和宜居生活品质同步提升。

相关新闻<<<

建设公园城市示范区 成都实现“四个率先”

专家观点:初步估算锦城公园生态总价值可达1万亿元以上

第三方评价机构:锦城公园能为城市带来“两个一万亿” 的效益

生态+经济 生意人眼中的绿道生意经

一个皮划艇俱乐部的“公园生意”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行