全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

专家观点:初步估算锦城公园生态总价值可达1万亿元以上

2020-05-27 21:57   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 谭希   责任编辑: 马兰

解构锦城公园生态价值

党的十九大以来,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,已成为新时代推进生态文明建设、统筹环境保护与经济发展关系的战略思维。建设公园城市两年来,成都秉承新发展理念,创新公园城市价值转化,创新生态资源市场化运营模式,把生态优势逐步转化为经济优势,锦城公园便是成都这一实践的彰显。锦城公园的生态价值到底几何?转化之中如何合作共赢?专家、企业有话讲。

成都全搜索新闻网(记者 但唐文 实习记者 何其雨)5月27日报道 今日下午,成都市人民政府新闻办公室召开“建设公园城市示范区 推进绿道生态价值转化”新闻发布会,发布会上“生态价值”这一概念被多次提到,那么什么是生态价值?如何认识和衡量生态价值?记者就此采访了参与调研锦城公园生态价值的中科院成都山地灾害环境研究所博士刘勤。在刘勤看来,生态价值的认识和衡量是“绿水青山转化成金山银山”的重要基础,也是“生态系统是否健康”的诊断指标。“比如,经过初步估算,锦城公园生态总价值可以达到1万亿元以上。”

IMG_20200527_165437

什么是生态价值?

“首先,我们应该明确生态价值这个概念的内涵和外延。”刘勤认为,生态价值准确的学术概念是“生态系统服务价值”, 在中国又被称为“生态系统生产总值(GEP)”,是指人类从生态系统中获得的各种福祉和惠益。比如生态系统为我们提供的生产生活资料、安全健康保障、 景观文化体验、休闲娱乐活动等等。

“简单来讲就是生态功能中能够为人类所利用并产生良好效益的那部分功能价值,就是生态服务价值,或简称为生态价值。”刘勤告诉记者,国际上通常把生态服务价值划分为供给服务、调节服务、文化服务和支持服务4种价值类型。所以,它涵盖的范围比我们生活中常说的生态价值更广,内涵也更深刻。“生活中常说的生态价值一般只是其中的调节服务价值。”在刘勤看来, 生态服务价值的认识和衡量是“绿水青山转化成金山银山”的重要基础,也是“生态系统是否健康”的诊断指标。

锦城公园生态价值多少?

刘勤以锦城公园为例进一步进行了阐述。他表示,在国内外已有研究基础上,根据“联合国千年生态系统评估(MA)”框架,他和他的团队构建了锦城公园生态服务价值评估体系,包括供给、调节、文化和支持服务4个大类,以及18 项生态服务价值,具体有农林产品、水资源的供给服务,气候调节、生态文明、城市品牌的文化服务,以及生物多样性维持的支持服务等等。

“整个评估工作分为 3 个步骤,首先是开展锦城公园景观调查、动植物多样性调查、无人机调查、问卷调查,识别已建公园生态组成与结构特征,公众的消费情况与满意度等。”刘勤告诉记者,调查发现,锦城公园生态系统类型较多,生物多样性比较丰富,包括木本植物319 种、脊椎动物163种,国家重点保护动植物 22种(含人工栽培种),生态用地面积70.35%以上;公众对于不同类型公园的偏好与满意度也有所差异。

在此基础上,他们基于生态学、生态经济学和社会学的理论与方法,采用国际上普遍应用的生物物理模型估算锦城公园生态服务的功能量和物质量。然后,再采用经济学的方法, 例如市场价值法、支付意愿法、机会成本法等,对各项服务功能进行价值量化。

“初步估算出,锦城公园建成运营后每年生态服务价值量约为269亿元,并且作为绿色投资工程,从城市绿地生态系统演替和管理维护周期来看,它还可以产生40年以上的持续性效益,也就是说总价值可以达到 1万亿元以上。”刘勤表示,从整体投入产出来看,锦城公园生态服务价值的投入产出比大约为 1:12,这与国内外公园绿道横向比较,应该处于“世界先进并行、全国同级领先”的较高水平。“当然,生态服务价值不等同于经济价值,它包括了直接价值和间接价值。”

仍需探索创新生态价值转化路径

“目前,国内外生态价值转化效率,平均不超过 35%。” 刘勤告诉记者,锦城公园虽然具有较高的生态服务价值,但是需要建立健全生态价值实现机制,探索创新生态价值转化路径,才能提高转化效率,推进 “绿水青山转变成金山银山”。“当然,这个研究结果仅仅是基于现状的一个静态估算,可以作为锦城公园生态服务价值认识与衡量的参考,但不能完全代表真实价值。还需进一步完善生态价值监测与评估机制,定期开展相关研究和评价。”

以锦城公园为例,刘勤认为生态服务价值认识与评估的意义主要体现在三个方面。

其一,为良好生态系统蕴含的生态经济价值提供科学证据,增加政府、市场绿色投资信心,以及公众对绿色投资的期待;也可以促进生态环境承载力、生态系统健康、生态服务价值转化效率等科学研究,为绿色工程建设与管理安全保驾护航。

其二,深化公众对生态服务价值的认识,提升生态保护与生态产品消费意识,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的价值观,积极参与生态系统保护与修复; 改变传统的消费模式,形成生态产品新型消费观,共建共享锦城公园绿色发展,提高公众福祉和幸福度。

其三,促进锦城公园“摸家底、算细账”,这是生态产品价值实现的基础,也是“变生态要素为生产要素、变生态价值为经济价值”的前提,可以为探索生态服务价值转化路径、创新生态产品发展模式提供科学支撑,促进成都市公园城市建设。

相关新闻<<<

建设公园城市 成都两年来做了这些事

建设公园城市示范区 成都实现“四个率先”

第三方评价机构:锦城公园能为城市带来“两个一万亿” 的效益

生态+经济 生意人眼中的绿道生意经

一个皮划艇俱乐部的“公园生意”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。