全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

生态+经济 生意人眼中的绿道生意经

2020-05-27 22:11   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

天府芙蓉园[1]

天府芙蓉园

成都全搜索新闻网(记者 李慧颖)5月27日报道 近两年,成都以“产业生态化、生态产业化”挖掘绿道经济价值,着力实现优质生态和高端产业双提升。按照“景区化、景观化、可进入、可参与”理念,在绿道有机植入创新文化前沿科技和商业模式等新经济特色因子,“绿道+夜市” 的夜游锦江接待游客达1.5万人次,“绿道+美食”的沸腾小镇年营业收入近1000万元。绿道已成为引领消费时尚、转变发展方式的产业道、经济道。

作为锦城公园上的重要节点,天府芙蓉园不得不被提到。而就在前几日,占地1800亩的天府芙蓉园正式被评定为国家4A级旅游景区。这里,呈现的是“花重锦官城”的盛景,“城墙遍种芙蓉花”的记忆,也有着一本生意人的“绿道经”。

天府芙蓉园[2]

天府芙蓉园[3]

天府芙蓉园

武侯区创新采用COT模式

实现天府芙蓉园的可持续经营

“成都并不缺公园,但缺打破传统、能承载文化传承和文化创新的公园。”武侯文投公司投资运营部副经理陈琳今日对记者讲到。而如何建立兼顾公共性和经营性的市场化运营体系是一个挑战更是一个机遇。天府芙蓉园作为政企携手打造的项目,武侯区创新采用COT模式(即合作-经营-转让),公开招标引入中粮集团共同参与投资、经营管理,实现了天府芙蓉园的可持续经营。作为业主方的武侯文投公司在积极完成政府在文化建设、生态建设等方面的考量指标同时,也积极配合商业、文化等资源落地芙蓉园,形成了在运营层面的良好的政企协作。

“天府芙蓉园的建设不仅要将生态价值考虑进去,更要把经济价值转换出来,实现生态资源的转换。”陈琳介绍到,为了更好长期经营项目,以芙蓉文化为要素,从商业角度呈现成都的优雅、闲适、安逸、从容。项目一期以餐饮、游乐、休闲为核心业态,二期以文创小镇、天下粮仓、特色民宿、温泉康养为主要业态。“通过商业业态丰富园区多样化功能,延长消费者滞留时间。”

天府芙蓉园

天府芙蓉园

生态价值转化为经济价值

展现成都生活美学

园区项目以观赏性的生态景观为基础,通过科学的商业、产业融合方式,强化互动和娱乐体验满足游客观景欣赏之外的休闲娱乐等多元功能需求。因此在园区内,你除了能看到错落有致的景观构造,完全开放式的绿道供人亲近自然,还有沉浸式光影体验互动区让你在夜幕降临时感受奇妙的4D体验;在花岛以及园区桥梁、河道、桉树林等处,科技景观泛光照明,展现出唯美意境,如同人们置身动画影像之中。定期举办的各种丰富的音乐节、赏花季、灯光秀等节会活动,这里俨然成为成都市民家门口的小型度假乐园。

在陈琳看来,天府芙蓉园能在诸多市政公园里独树一帜:一是围绕市花“芙蓉”打造芙蓉IP,二是采用创新、开放的商业模式运营,三是围绕成都新的产业化发展中提出的“国际化、时尚化、优雅、大气”的城市气质,同时把天府文化、城市脉络融进来。生态价值转化为经济价值的同时,展现的也是成都生活美学。

天府芙蓉园[4]

天府芙蓉园

天府芙蓉园夜景

天府芙蓉园夜景

目前,天府芙蓉园持续强化“文化、生态”项目标签,打造融传统文化与现代时尚相结合的活动IP及项目吉祥物,展现了“天府文芯”的文化底蕴和包罗万象,呈现了包含简单生活节、芙蓉花节、天府芙蓉园国际灯彩节等大型文化活动IP,在业内拥有了较大的品牌知名度。

前景可期。未来,天府芙蓉园将持续依托天府绿道文化旅游创意地标,融入商业逻辑,为消费者提供消费新场景,增强成都周边有消费新供给,打造成都近郊游新品牌,激发客群消费新活力。

相关新闻<<<

建设公园城市 成都两年来做了这些事

建设公园城市示范区 成都实现“四个率先”

专家观点:初步估算锦城公园生态总价值可达1万亿元以上

第三方评价机构:锦城公园能为城市带来“两个一万亿” 的效益

一个皮划艇俱乐部的“公园生意”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行