全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  稿源  »  正文

胸怀全局 抢抓机遇 高质量打造承载梦想的“未来之城”

2020-06-11 07:04   来源: 成都日报   编辑: 谭希   责任编辑: 马兰

胸怀全局 抢抓机遇 高质量打造承载梦想的“未来之城”

授牌成立1个月后,范锐平调研成都东部新区,研究部署重点工作 朱志宏参加

■设立东部新区,是落实成渝地区双城经济圈建设的现实需要,是推动成德眉资同城化发展的关键之举,是破解盆地约束的“百年大计”,是构建大都市格局的长远之策。

■着眼长远、立足当前,突出“未来城市”特点和“公园城市”形态,聚焦高能级产业和高素质人才发展需要,全力推动基础设施网络化和公共服务智能化,形成高品质生活宜居地的比较竞争优势。

■全力推动片区综合开发产业化,向世界先进城市看齐、与国际一流企业合作,强化产业引领和功能植入,让每一个片区都成为承载人口和产业的功能区和新型社区。

6月10日,省委常委、市委书记范锐平用了一天时间在成都东部新区实地调研,研究部署重点工作。他指出,东部新区已正式授牌成立1个月,广大干部群众不负重望、奋力拼搏,新区建设实现了良好开局。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,继续发扬胸怀全局、敢为人先、实心干事、科学作为的“东进人”精神,抢抓机遇、乘势而上,高标准高质量加快建设东部新区,全力打造承载梦想、走向世界的“未来之城”,更好服务成渝地区双城经济圈建设,加快形成引领高质量发展的增长极和动力源。

市委副书记朱志宏参加调研。

当日上午,范锐平一行先后来到天府奥体公园产业功能区、红谷湾公园城市社区、绛溪公园、三岔站TOD,详细了解规划建设、片区综合开发推进情况,实地察看三岔湖水生态保护情况。他指出,三岔湖是东部新区的水源地,是水生态文明的示范区。要始终坚持生态优先、绿色发展,加快推进水环境保护立法,深入开展环境综合整治,营建新场景、培育新业态,大力推动生态价值转化,努力把一湾碧湖变成造福一方的金山银山。

当日下午,范锐平主持召开东部新区建设推进工作专题会,听取东部新区工作推进情况、国土空间优化提升方案、综合交通规划、九大片区城市设计优化提升以及未来科技城、熊猫之窗等重点项目规划情况汇报。他指出,设立东部新区,是落实成渝地区双城经济圈建设的现实需要,是推动成德眉资同城化发展的关键之举,是破解盆地约束的“百年大计”,是构建大都市格局的长远之策。要深刻认识其重大战略意义,勇担国家使命、服务国家全局,切实把思想认识统一到党中央和省委决策部署上来,把握机遇、乘势而上、高位推进。

范锐平指出,要学习借鉴上海、东京等先发城市规划建设理念和经验,在前期规划成果基础上,抓紧完善国土空间规划,持续深化相关专项规划,全力推进空间规划法定化,为全面建设提供重要法治保障。要着眼长远、立足当前,突出“未来城市”特点和“公园城市”形态,全力推动基础设施网络化,全面掀起建设高潮,为承载人口和产业创造条件。要聚焦高能级产业和高素质人才发展需要,服务国际交往中心和国际消费中心战略定位,加快推进新型基础设施建设,全力推动公共服务智能化,形成高品质生活宜居地的比较竞争优势。

范锐平指出,九大片区是东部新区成型成势的重要支撑。要全力推动片区综合开发产业化,向世界先进城市看齐、与国际一流企业合作,强化产业引领和功能植入,让每一个片区都成为承载人口和产业的功能区和新型社区。特别要解放思想、把握趋势,前瞻谋划、科学确定产业发展方向;遵循“人城产”逻辑和“职住平衡”原则,整体谋划产业引领型片区开发;面向全球寻找有先进理念、创新资源、先进技术的合作伙伴,加强战略投资者的引入。

范锐平强调,东部新区是“未来之城”,要有新理念、新机制、新面貌、新环境,要彰显人本化、现代化和国际化的特质。东部新区领导班子要有更高的站位、胸怀和境界,带头抓班子、带队伍、促合作,各级党员干部要切实转理念、转方式、转作风、提能力。要对照世界营商环境先进城市标准,全力推进政务服务国际化。市级有关部门要站位全局,以支持东部新区发展为己任,共同形成强大合力。

市领导谢瑞武、苟正礼、左正、刘守成、方存好、刘玉泉、敬静参加。(记者 钟文 张家华)

原标题:胸怀全局 抢抓机遇 高质量打造承载梦想的“未来之城”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行