全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  专题稿源  »  正文

驶向未来的中欧班列

2020-08-22 12:56   来源: 中国铁路   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

国铁集团出台的《新时代交通强国铁路先行规划纲要》提出了交通强国铁路先行规划总目标,其中提到: 中欧班列成为具有国际影响力的世界知名铁路物流品牌,中国成为全球铁路科技创新高地,铁路走出去的产业链和价值链向中高端聚集。

近年来,在“一带一路”倡议推动下,中欧班列已发展成为“一带一路”建设的标志性成果,形成了品牌建设、运输组织、价格管理、经营服务、境内外协调机制、安全管理、指标评价等全链条组织体系,运量由2016年的年发运14.5万标准箱,增长到 2019年的72.5万标准箱,年均增长达71%。2018至2019年,年开行运量均突破5000列, 2020年上半年运量已突破5000列。

目前, 中欧班列开行范围已拓展到欧洲21个国家, “钢铁驼队”正成为中国与“一带一路”相关国家政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的重要桥梁。

特别是在新冠肺炎疫情期间,在海运、空运受阻的情况下,中欧班列的战略通道作用日益凸显,防疫物资和电商邮包已成为中欧班列的重要货源,为中国以及国际疫情防控、贸易链供应链安全稳定做出了积极贡献。

此次《规划纲要》就“完善国际铁路物流服务体系,将中欧班列打造成为具有国际影响力的世界知名铁路物流品牌”提出了明确任务,主要涉及构建便捷高效的国际铁路联运网络、加强统一品牌建设、提高班列发展质量效益、完善班列国际合作机制等方面。后续铁路部门将进一步细化,明确责任分工,以系统化建设、集约化运营、市场化经营、便利化服务、国际化发展为目标,进一步提升质量效益和品牌效应,全面推动中欧班列高质量发展,同时参照中欧班列模式,统一组织 陆海新通道班列开行,为“一带一路”建设提供有力保障。

原标题:驶向未来的中欧班列

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行