全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都纪检监察出新招 信访举报可通过微信预约

2015-05-20 18:25   来源: 四川新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

 四川新闻网成都5月20日讯  信访举报居然可以提前约时间!对,你没听错!20日,四川新闻网记者自成都市纪委获悉,日前,成都市纪委监察局官方微信“廉洁成都”再次全新改版升级,推出 “信访举报预约”功能。只要拿起手机,关注“廉洁成都”微信公众号,输入验证信息,就可以预约信访举报了。

“信访是纪检监察机关获取案件线索的重要来源,是群众参与社会监督的重要渠道。”成都市纪委信访室相关负责人告诉记者,市纪委现已开通来信、来访、电话、网络等信访举报渠道。虽然,近年来电话和网络举报量增长很快,但是要准确全面提供问题线索,面对面反映沟通仍是最及时高效的举报方式。“我们在市委市政府群众接待中心(高新区锦城大道788号)二楼设立了信访举报接待窗口,每个工作日受理信访举报。但在实际运行中,由于日均信访量较大,且信访问询时间无法预计掌控,来访群众往往长时间排队等候,有的甚至无法在到访当日受理举报。”该负责人介绍说,“手拿材料门口站、排队等到吃晚饭、里面问题还在说、外面又来两三拨。”成了不少有上访经历群众的印象。

为了有效解决服务群众“最后一公里”问题,在党风廉政建设和反腐败工作新形势下,成都市纪委监察局从 “窗口”建设入手,借助信息化传播手段,打造集“一分钟的反腐资讯,指尖上的全民监督,口袋中的廉洁提醒”于一体的“廉洁成都”微信服务平台,不断创新微信的功能开发和实用性提升。

据介绍,信访举报预约功能,结合了手机微信即时通讯软件信息传输特点,也借鉴银行、医院、政务服务等窗口单位预约取号的业务受理模式,“四大优势”显而易见:一是即时预约,方便群众灵活安排时间;二是提前安排,减少群众现场排队等待时间;三是方便群众提前了解受理范围,避免群众白跑一趟;四是点对点匿名化操作,能有效保护信访人信息。

据了解,信访举报预约功能的开通,是“廉洁成都”微信此次改版升级的“第一步”。下一步,成都市纪委监察局还将开通纪委公开电话“一键拨号”、“在线举报手机版”等实用功能,进一步方便群众。

 相关链接:

“廉洁成都”自2014年9月28日开通后,半年来,已刊发信息7000余条,吸引订阅人数约35000人,在全国纪检监察系统政务微信和四川省党政机关政务微信中排名前列。

想要实现微信预约,市民只需记住以下八个步骤。

第一步:订阅廉洁成都微信公众订阅号(在订阅号中添加“廉洁成都”或“ljcd2014”,点击关注)。

第二步:点击微信页面“廉互动”版块,进入“信访预约”子栏目。

第三步:阅读《预约须知》10秒,点击“我同意,下一步”。

第四步:填写预约人信息(包括姓名、身份证号码、现居住地等,需要输入手机验证码),点击“下一步”。

第五步:填写信访举报类别,点击“下一步”。

第六步:选择预约时间,点击“下一步”。

第七步:预约成功后,收到预约编号。

第八步:预约人按预约时间到举报中心办理信访举报。到访时,预约人需出示本人身份证原件和手机预约信息,经接访人核对确认后,按当日预约顺序优先受理。

原标题:成都纪检监察出新招 信访举报可通过微信预约

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐