全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

养老保险单位缴费比例 四川可降至19%

2016-04-23 07:47   来源: 成都商报   编辑: 喻倩媛   责任编辑: 史建婷

人力资源和社会保障部新闻发言人李忠在22日召开的新闻发布会上说,目前各省份职工基本养老保险个人缴费比例都是8%,单位缴费比例上海是21%,山东和福建是18%,广东和浙江是14%,其他省份都是20%。按照要求,全国共21个省份符合降低企业养老保险费率条件。

在这21个省份中,上海可由21%降到20%,其余20个省份是北京、天津、山西、内蒙古、江苏、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、四川、云南、贵州、西藏、新疆、甘肃和宁夏,可由20%降低到19%。

近日召开的国务院常务会议决定,从2016年5月1日起两年内,一是对企业职工基本养老保险单位缴费比例超过20%的省份,将缴费比例降至20%;单位缴费比例为20%且2015年底基金累计结余可支付月数超过9个月的省份,可以阶段性降低至19%。二是将失业保险总费率由现行的2%阶段性降至1%~1.5%,其中个人费率不超过0.5%。

李忠说,养老保险方面,如果所有政策都到位,符合条件的地区全部按照规定来降费率的话,大概每年可以降低企业成本386亿元。失业保险,按照各地总费率降低0.5至1个百分点来测算,每年可以降低企业成本约300亿元至600亿元。(新华社)

三大焦点问题

李忠还在新闻发布会上回应了医保“漫游”、养老金投资运营、央企负责人薪酬改革等三大社会关注的焦点问题。

全国医保“漫游”2017年实现

李忠介绍,2016年要实现异地安置退休人员住院费用的直接结算,到2017年基本实现符合转诊条件的参保人员异地就医住院费用的直接结算。

李忠说,市级统筹已基本实现,60%以上的异地就医问题得到了解决。解决省内异地就医的问题,就能够再解决30%的异地就医问题。目前,已有30个省份实现了省份内异地就医联网,其中有27个省份能够实现省份内异地就医住院费用直接结算。

剩下10%的问题,就是解决跨省异地就医。“为了实现这个目标,一是进一步加快国家级异地就医结算系统建设;二是指导各地做好异地就医结算的相关工作;三是会同相关部门研究进一步完善周转金、分级诊疗制度,包括加强医疗服务监管等政策。”

今年启动养老金投资运营

关于养老金投资运营,李忠说,人社部正在会同有关部门抓紧制定相关文件,包括投资管理合同、委托投资资金归集管理办法、信息披露和报告制度、托管机构和投资机构选聘办法以及财务会计核算细则等。

李忠说:“下一步,我们将突出重点,按照成熟一个推出一个的原则,尽快出台相关配套政策文件。”

此外,为了保证地方资金归集到中央层面后能够及时投入运作,人社部正在协调全国社会保障基金理事会制定相关养老保险基金投资运营策略,明确短期、中长期投资目标和风险管理政策,并且确定相应的资产配置方案,确保这项工作今年能够顺利启动实施,并取得良好效果。

仍未核定央企负责人绩效年薪

关于中央管理企业负责人薪酬制度,李忠说,从2015年1月1日开始,央企负责人基本年薪已经按照有关薪酬审核部门核定的标准发放,但绩效年薪目前还没有最后核定。

“总的来看,2015年中央企业负责人薪酬比改革前有所下降,有的下降幅度还比较大。”李忠说,部分上市中央企业披露的2015年度负责人薪酬口径是不统一的,有的仅披露了2015年度的基本年薪,有的包括了2015年度兑现的以往年度的绩效年薪。

“下一步,我们将规范企业负责人薪酬信息披露工作,统一信息披露口径,督促各薪酬审核部门抓紧核定2015年度中央企业负责人的绩效年薪,并且按要求在本单位或者企业官网等公开渠道向社会披露。”李忠说。

原标题:养老保险单位缴费比例 四川可降至19%

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐