全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  稿源  »  正文

刘敏如:杏林女杰的不老传说(2)

2016-04-28 17:16   来源: 中国网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 史建婷

■教书育人付真情

最近,网络开始流行热词“任性”,刘敏如的学生笑言,老师也经常这样自嘲。教育起学生来,刘敏如各种“任性”的词汇常常信手拈来,够学生们凑本麻辣语录了。

“有塔基,才能有塔尖。要有通功,才会有专攻。”这是刘敏如众多名言中令博士生姜向坤印象最深刻的一句,“导师认为,作为一名中医师,必须有宽厚的理论基础和通科临床实践,才能谈得上专科攻坚”。

让张庆文记忆尤深的是,“老师说得把我扔进学术的池子,教我游泳。”或许是大弟子格外受重视,刘敏如对她的教育方式相当麻辣。张庆文记得,自己刚一进师门就被老师震住了,“那天我们6个新入校的研究生正在办公室听老师介绍情况,刘老师风风火火地推门而入,穿着一件白色西装,烫着卷发,张口就问‘哪位是张庆文?开完会到教研室来一趟。’我一去,直接就给布置学习研究任务。”

到了假期,刘敏如也不会让学生们有所空闲,而是早早把弟子们聚起来布置新功课。“每年的假期,我们都有做不完的事:上图书馆,翻阅从古到今的妇科书籍、文献,查找、整理资料。”张庆文感慨,“这对我们学习妇科非常有帮助。老师要求我们一定要查明白原著,这让我们不但增长了新知识,也了解了在课堂所学内容的具体出处,加深了印象。”

“学术不是自娱自乐,不是唱卡拉OK。”谭万信记得老师指导研究生论文撰写时常说的这句话。刘敏如要求学生科研扎实,论文翔实,要让人看得懂、用得上。因此,每临论文开题,她都和研究生们一起反复研究、仔细推敲,确立研究的目的、内容、方法、步骤。在开题过程中,她也总是细心听取所聘请专家的意见,择善而从,再修订完善研究计划。在学生论文的撰写过程中,她重视培养学生资料整合、构筑框架,以及分析与逻辑思维的能力。修改学生论文时,她常常是逐段逐句地修改,有些甚至整段、整页地推倒重写。

对研究生的培养,刘敏如以严、巧著称。她虽然性格率直,但讲究刚柔并济。每逢教学或科研实验耽误了餐饮时间,她都会把学生叫到自己家,有啥吃啥,咸淡随意。大家围成一桌,或坐或站,有说有笑。她不仅经常关心学生们的生活起居,甚至连学生的恋爰、结婚、生育、子女上学等问题都尽力帮助。

对于这位“学习上的良师,生活上的慈母”,学生们也都总报以真诚的关心。每次和学生吃饭,学生担心她年事已高胆固醇高,都尽量不点肥肉,专门为她点一些清淡不油腻的菜。刘敏如却不服老,她告诉学生:“别把我当老太太处处照顾,你们吃啥我就吃啥。”

原标题:刘敏如:杏林女杰的不老传说

上一页 1 2345下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐