全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  专题稿源  »  正文

为汽车塑完美“新衣”—— 记第四届“成都好工人”荣誉获得者黄波

2016-04-29 09:00   来源: 成都日报   编辑: 喻倩媛   责任编辑: 史建婷

5

黄波,一个普通的80后小伙子,但在一汽——大众汽车有限公司成都分公司里,却是个响亮的名字:他曾先后荣获一汽——大众汽车有限公司成都分公司车间改进明星、2012年度一汽集团公司“激情创双优、建功十二五”我要当明星“红旗站”质量改进明星、2014年度德国大众第十四届最佳学徒奖等荣誉称号。

4月26日下午,由市总工会主办、成都广播电视台承办的“劳动礼赞”2016成都市总工会成立90周年特别活动中,黄波被评为第四届“成都好工人”。

工作踏实认真

为公司项目顺利达产奠定基础

“有志者,事竟成。”这是黄波一直坚守于心的座右铭。在他眼里,只要勤勉踏实,一步一个脚印,无论什么难事都能攻破。20岁就参加工作,如今他从事汽车漆膜优化工作已有7个年头。“别看对汽车进行漆膜优化挺普通,但要想使每一辆汽车出厂时都拥有一件完美的‘新衣’,我们在每一个工作环节都不能打马虎眼。”2009年,因为喜欢汽车,觉得在大企业中当一名工匠很“拉风”,在四川航天职业技术学院攻读汽车应用技术专业的黄波,一毕业便参加了一汽——大众汽车有限公司成都分公司的招聘考试。“从考试那一刻起,我就明白了,当一名好工人要有好技术。”顺利通过考试进入公司的黄波被分到了汽车漆膜优化岗位,在公司前辈们的指导下,黄波很快便上了道。

在2012年10月捷达汽车调试期间,黄波主动承担起了质量优化的重担,共计消除车身质量缺陷50余处,加速了机器人喷涂模块调试的进度,保证了整个项目得以按节点顺利推进。在捷达汽车批量生产的爬产阶段,没有了设备公司外籍人员的指导,黄波带领身边同事通过优化、调整机器人的仿形程序、清洗程序等34次,消除了前盖罩光气泡、侧围针孔、B柱流挂、前门内少漆等质量难题18项,使车身一次交检率提高了13.5% 。

经过多次历练的黄波,得到公司领导的信任,开始通过组织同事进行机器人图纸学习,在现场对机器人的运行及喷涂机理进行讲解,在调试车身上进行实际的模拟和演练,黄波累计为工段员工培训达1058人次,为整个捷达汽车调试项目的顺利爬产乃至达产奠定了坚实的基础。

研发机器人清洗程序

为公司每年节约成本30万元

“加班研究问题、努力钻研新技术,一有时间就上网搜索汽车漆膜优化相关知识,查阅专业书籍。”黄波总是想起刚接触汽车漆膜优化时的感受:“那时我就决定尝试研究运用机器人来清洗汽车。所以我不断扩充自己的理论知识,只要发现哪个同事有新绝活,我就要赶超。”

他如饥似渴地学习研究机器人时间清洗程序,油漆材料、机器人示教盘操作等知识,顺利完成研究机器人时间清洗程序中的质量改进100余项,设备改进30余项,极大地提高了机器人的工作效率和车身的喷涂质量。

也正是基于研究机器人时间清洗程序上取得的成就,黄波获得公司车间改进明星荣誉5次,2012年6月他凭借“消除本色静电机器人加电手指积漆、提高车身质量”的优秀改进项目,荣获2012年度一汽集团公司“激情创双优、建功十二五”我要当明星“红旗站”质量改进明星荣誉,通过此项改进使面漆生产效率提高64台/天,为公司每年节约生产成本30万元人民币。

2014年在公司开展的合理化建议月活动中,他凭借《通过优化剑刷机器人仿型提高车身质量》的优秀合理化建议被评为公司涂装车间5月份改进明星。“通过此项改进,彻底消除了车身划伤,擦净机器人的剑刷更换频次由1次/2月延长至1次/6月,全年节约剑刷成本共计20万元,节约油漆返修成本共计12万元,节约返修打磨工时共计825小时,车身一次交检合格率提高了2.5%。”黄波告诉记者。不仅如此,2014年10月,黄波经过区域、车间、公司的层层筛选,最终凭借着优秀的工作业绩、突出的个人能力以及精湛的技艺,荣获2014年度德国大众第十四届最佳学徒奖荣誉。而在今年,黄波凭借自己的刻苦努力更是捧回了第四届“成都好工人”荣誉。

本报记者 王李科 文/图

相关新闻

迎五一“劳动礼赞”

慰问演出活动举行

本报讯 (记者 侯初初) 作为纪念成都市总工会成立九十周年的系列活动之一,昨日,由市总工会联合中铁八局主办、市劳动人民文化宫承办的迎五一“劳动礼赞”慰问演出活动在地铁7号线工地举行。160余名成都地铁建设者来到现场观看演出。

演出现场,主办方用内容丰富、形式多样的节目,以舞蹈、器乐、独唱、魔术等艺术形式,提前为劳动者庆祝节日。活动中,市总工会和市文化宫还为现场的地铁建设者送上了节日慰问礼品,并组织职工摄影家到演出现场为劳动者留影纪念。“希望通过开展形式多样的庆祝活动,唱响‘劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽’的时代主旋律。”市劳动人民文化宫相关负责人表示。

记者了解到,在“五一国际劳动节”当天,凡市级以上“劳动模范”荣誉获得者,可凭相关证书、证件到市文化宫享受广场舞会、公益电影等免费活动的礼遇。

原标题:为汽车塑完美“新衣”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐