全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都之春嗨不停 8万市民东郊记忆来找乐

2016-05-02 09:15   来源: 成都日报   编辑: 喻倩媛   责任编辑: 史建婷

昨日,由市文广新局、成都传媒集团和川音主办的2016成都之春室外音乐会上,观众的兴致渐入佳境——和古琴演奏者一起领略古典中国的风花雪月,感受摇滚乐坛“成都声音”青春激荡的气息,或者跟着苏运莹一起放声高歌“怎么大风越狠/我心越荡。”8万余名市民在东郊记忆度过了快“乐”的一天。今日,音乐会最后一天,英国THE MAGNETS(磁极乐队)将在东郊记忆演艺中心上演阿卡贝拉无伴奏狂欢。组合成员仅用6张嘴巴、6支麦克风,就制造令人难以置信的音乐,实现胜似乐队的音效。会欣赏、懂欣赏的成都乐迷,不容错过哦。

室外古琴演奏

让市民释放压力

连续两日的清晨,东郊记忆游客中心左侧草坪上,来自四川本土的青年古琴演奏者,为成都市民带来意境深幽、神韵无限的古琴音乐秀。自古以来古琴的演奏往往被看作是知音之间心与心的交流,开篇曲目蜀派代表作《流水》,引出高山流水伯牙子期的千古美谈,带给观者无尽的遐思。旋即,丰富感人的《文王操》、笑傲烟云的《醉渔唱晚》等古琴名曲依次奏响,还有被古琴大师成公亮誉为“琴声奏唱出平和的经文,道出世间最深奥的种种道理,道出生命的根本”的《如来藏》,聆听此曲,果然有一种温暖、光明渐渐而至的感受,“使人沉浸于一种崇高而理性的气氛之中。”含蓄苍劲的《山水情》,则让人仿若走入茫茫山野,一幅轻微淡远的山水画跃然心间,充满了中国式的优美韵味。

“在草坪上欣赏古琴,我还是第一次。与在音乐厅欣赏古琴相比,这里特别轻松,不受拘束,而且风和日丽,让人心旷神怡。”市民王先生告诉记者。古琴界相关人士告诉记者,都市人平日里工作繁忙,古琴曲低音古朴深厚,余音绵长不绝,高音清润明亮,极富穿透力,对心理减压、情绪平和有积极作用。

音乐杂技秀《熊猫寻宝》

受小朋友追捧

勇敢的熊猫、美丽的蝴蝶仙子、顽皮的小猴子……这群性格鲜明却萌点各异的动物,是小朋友们节假日最好的玩伴。成都艺术剧院有限责任公司打造的蓉城首部音乐杂技秀《熊猫寻宝》这两日在东郊记忆聚空间欢乐上演,小动物们成为小朋友追捧的大明星。

《熊猫寻宝》的背景设立在成都平原美丽的熊猫谷里,讲述了熊猫奥利弗在蝴蝶仙子、小猴子、竹精灵等小伙伴的帮助下,见到了太阳神鸟,拿到了智慧钥匙,解救了斑马,保护了美丽家园的故事。该剧不仅生动展现了熊猫、太阳神鸟等四川特色元素,也通过美轮美奂的舞台场景,既有趣又惊险的杂技表演和让人意想不到的互动游戏,给观众一个美好快乐的童年体验。有意思的是,该剧中场休息时,动物明星们到园区进行了两次大巡游,小观众们也呼啦啦地跟着满园区飞,个个欢天喜地,成为别样的风景。

苏运莹《野子》

引市民放声高歌

“吹啊吹啊,我的骄傲放纵,吹啊吹不毁我纯净花园……”当这首脍炙人口的《野子》回荡在成都舞台上空时,所有人都不由自主跟着苏运莹大声合唱。坦白讲,苏运莹不漂亮,可是当她放声高歌,五颜六色的光束映在她脸庞时,你会发现她唱歌的样子分外好看!昨晚,“音爆成都”流行音乐会的压轴好戏,由刚满25岁的苏运莹出演。《野子》引发了全场轰动。而对于这首歌词中充满正能量的歌曲,苏运莹告诉大家,当时是看着沙尘暴写的,“我看着窗外还有大妈的丝巾飘过,想说路上的人、车、轮子到底怎么走动的?然后想起自己一个人为了梦想,要和同学搬到离学校更远的地方住、一起写歌创作,所以写下这首歌。”

除了《野子》,苏运莹还带来首张创作专辑《冥明》中的不少新歌,诸如《冥明》《香香的幻想》《倒挂金钩》《2-0+1》等,展示这位90后创作音乐人迥然不同的音乐风格。她还翻唱了五月天的《知足》,自由、另类、阳光,苏运莹的演唱无疑将成为未来流行音乐的一种风格,极具个性魅力。

本报记者 陈蕙茹 摄影 刘阳

原标题:8万市民东郊记忆来找乐

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐