全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都锦江:老茶馆“泡”出“新文化”

2016-06-06 13:56   来源: 新华网   编辑: 申海娟   责任编辑: 史建婷

新华社成都6月6日电 2日下午,“清音迷”唐杰来到位于成都锦江区合江亭街道的大慈雅韵茶馆,点上一杯清茶,在茶香氤氲中欣赏台上由四川省曲艺名家演出的经典清音曲目。

唐杰是这里的常客,“这家茶馆很巴适!台上演员的演绎生动形象,曲目都是充满正能量的经典桥段,从中能感受到人性的真善美。”他说。

清音、川剧、创业沙龙、邻里故事、健康知识、法制讲座……2015年底,成都市锦江区整合全区800余家茶馆和每天3万多名茶客资源,选取7家茶馆作为试点,将社会主义核心价值观与茶馆文化相结合,让老百姓在“喝茶”之余享受“文化大餐”。

自2015年年底成为试点茶馆以来,大慈雅韵茶馆将评书、清音、金钱板等传统艺术与主流文化有机融合,通过购买文化项目的方式,遴选了一批经典曲目,并创作了一批现代题材曲目,潜移默化地歌忠伐奸、倡孝鞭逆,传递爱国、文明、和谐等核心价值观。

“茶馆是个小成都,成都是个大茶馆。”茶馆在成都有着悠久的历史,在茶馆喝茶、谈生意、“摆龙门阵”、交朋友已成为成都人的日常生活。茶馆,也是最能体现成都休闲文化内涵之地。

在“大众创业、万众创新”的浪潮下,创客们也有了新据点。

位于锦江区镗钯街的88号青年空间“创客茶馆”,也是锦江区首批社会主义核心价值观进茶馆示范点。在这里,每周都有创业分享会、模拟商业策划、项目路演等多项活动,“敬业、诚信、友善”等正能量贯穿始终。自茶馆创立以来,已开展各类活动400场次,培训青年创业者1000余人次,培育小微企业200余个。

除了大慈雅韵和“创客茶馆”,锦江区根据各茶馆的资源优势和地理位置,还打造了以川剧为主题的悦来茶馆、以居民自治为主题的五福茶馆、以志愿服务为主题的刘家花园茶楼、以茶文化为主题的东篱翠柳居茶坊、以孝文化为主题的活水公园茶楼。7家试点茶馆“一茶馆一主题”,让核心价值观的传播更加多元化,也解决了居民生活中很多实际问题。

3日9时半,在锦江区双桂街道五福茶馆,江东民居二区的居民代表与锦江区城管局、市自来水公司、社区党委书记围坐一圈,召开小区自来水管改造院落议事会。自去年底以来,这样的议事会已经召开了3次,已基本协商解决了该老旧小区水管爆管的问题。

“作为一种休闲场所,茶馆氛围轻松,化解纠纷往往能事半功倍。”五福桥社区党委书记钱坤说,引入茶馆“龙门阵”来解决居民纠纷、倡导邻里和谐,“效果令人惊喜”。

锦江区委宣传部副部长刘卫华说:“茶馆在成都是最接地气的地方,通过茶馆来弘扬社会主义核心价值观,既符合成都人的生活习惯,又有很大的受众面。”下一步,锦江区将在更多茶馆推广这一形式,到今年底全区将打造50余家主题茶馆,让更多百姓在“润物无声中感受、认同从而践行社会主义核心价值观。”

曲艺爱好者廖筱群说,现在不少茶客进茶馆不打麻将、不斗地主,改成了听戏、听讲座,开群众讨论会,平时只有在电视上才能看到的各种专家、大学教授会不时出现在茶馆里,借身边小事娓娓道来,寓教于乐,让老茶客和老茶馆都逐渐焕发出新气象。

新华社记者 李倩薇

原标题:成都锦江:老茶馆“泡”出“新文化”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐