全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都无人机产业飞向“高”空

2016-07-04 07:05   来源: 成都日报   编辑: 申海娟   责任编辑: 史建婷

上月底,在第七届中国无人机大会暨展览会上,成都纵横携旗下最新工业级无人机——“CW-10大鹏”亮相,引发行业广泛关注;7月1日,在天府广场,成都大亚商贸有限公司代理的国内某知名无人机专卖店正式对外营业,这已是该公司在成都的第四家专卖店,在去年实现销售额数千万元的基础上,今年有望翻一番;在龙潭工业园区,常勇大学毕业后成立的成都睿铂科技有限公司在9月份将迎来最大规模的一笔融资,融资额度超过一千万元,以此计算,该公司的市值将突破一亿元……

成都无人机强劲的上升势头,正在吸引越来越多的参与者。随着物联传输技术的发展,“无人机+摄影”“无人机+遥感”“无人机+植保”……广泛的应用前景激发强大的市场新需求,而与传统产业不断融合、迸发“新供给”,驱动着成都无人机产业快速发展。

处于新常态下的成都,以“改革创新、转型升级”为总体战略,正加快打造中西部先进制造业领军城市,着力强链和补链,突出发展电子信息、汽车、轨道交通、航空航天等高技术产业,尤其是大力发展以无人机、大数据为代表的新兴产业,激发起城市发展的强大动能。

研发

不再满足于飞行航拍

蓉企致力于一体化解决方案

随着无人机商业应用领域不断拓展,无人机出货量和销量成倍增长。据艾瑞咨询发布的《2016年中国无人机行业研究报告》显示,我国小型民用无人机市场步入快速成长期,预计到2025年,我国无人机市场总规模将达到750亿元,年均增速有望超50%以上。

有业内人士分析,成都是继深圳后,全国玩无人机最多、最集中的城市。同时,新技术的发展,降低了传统无人机高成本的弊端,迎合了社交时代消费者的口味。除了消费级无人机,工业级无人机更是潜力巨大。成都无人机企业又该如何把握这一新的机遇,分享这一新消费时代的盛宴?

2015年上半年,常勇还把主要精力放在无人机研发、航拍等领域。如今,常勇和他的小伙伴们已不满足于此,而是转向了项目一体化解决方案。“无人机是非常高效的搭载平台,通过搭载扫描设备,使用配套软件能够全自动、快速地生成待测区真三维模型。”常勇表示,以此为基础,在智慧城市、不动产登记、精细农业等领域拥有广泛的应用前景。

在工业级无人机领域,成都纵横也加快了研究步伐。“‘CW-20大鹏’采用固定翼结合四旋翼的复合翼布局形式,不需要跑道,在山区、丘陵、丛林等复杂地形和建筑物密集的区域都能顺利作业,极大扩展了无人机应用范围。”该公司总经理任斌表示,目前,公司正致力于提供多用途、高性能、一体化的工业级自驾仪系统、机载任务设备、无人机系统解决方案。

服务

无人机告别“黑飞”

成都有了专业监管和评估

5月28日傍晚,民航西南空管局塔台,雷达发现距成都双流国际机场东跑道十几公里外的龙泉柏阖寺上空有无人机在活动。因为事发在航班起降空域,东跑道被迫停航关闭1小时20分钟,直接导致55个进出港航班延误。

事实上,无人机惹事已经不是第一次。当下,大量无证、未申报的“黑飞”正在给公共安全带来隐患,建立无人机行业规范,加强监管已经刻不容缓。四川通用航空协会秘书长张伟在接受采访时也认为,国内无人机发展经历了两个阶段,“无人机发展前期,主要集中在北上广深,属于粗犷型发展阶段;目前,正处于规范发展的第二阶段,只有建立规范标准,无人机产业才能走得更远。”

在建立无人机行业标准规范方面,成都已经先行一步。今年5月31日,由郫县政府、成都工业学院、中电科航空电子有限公司、四川省通用航空协会共建的西南无人机飞行服务中心项目正式在菁蓉小镇签约。据了解,该中心部署了国内最先进的无人机监管服务系统(飞云系统),主要用于无人机运行监管和飞行服务,具备无人机企业及驾驶员信息管理,支持低空空域管理、飞行计划申报、实时动态监视、情报气象服务等功能。这意味着,成都无人机行业有了专业的监管和评估,让无人机告别“黑飞”。

无人机产业有规范,才能更加健康持续地发展。建立规范标准,也预示着新的商机。基于此,大亚商贸全资并购了重庆同汇通用航空有限公司,并成为了“AOPA”认可的“民用无人机驾驶航空器系统驾驶员训练机构”,成为西南地区最大的无人机培训基地。“通过培训考试合格,受训者将获得‘AOPA’无人机驾照。”成都大亚商贸有限公司总经理陈琪表示,截至目前,公司已经为西南地区培养了近200多位飞手,为规范无人机飞行起到了良好的示范引领作用。

产业

企业与研究单位集聚

成都正在打造无人机产业链

无人机是成都航空航天产业的重点方向,目前成都正在打造无人机产业链。据介绍,成都拥有无人机全产业链发展的良好基础,对无人机系统的产品供应链自给率可达80%。未来,成都将推动成为国家重要的无人机制造基地和商用产业化示范城市。

事实上,早在2014年,四川省商用无人机产业联盟在成都就已经成立。这是全国唯一的商用无人机产业联盟,其成员可不乏“国家队”阵容:中航工业成都飞机设计研究所,中国电子科技集团第29研究所、第10研究所,电子科技大学航空航天学院等。“之所以要成立产业联盟,就是希望联合高校、科研院所及相关企业,整合全领域资源,发挥各成员单位优势,打造集无人机研制、人才培养、市场运营于一体的完整无人机产业链。”四川省商用无人机产业联盟秘书长孙亮表示。

在郫县,加强院地合作,大力发展无人机产业也已提上日程。目前,郫县与成都工业学院合作,正在推进无人机基地项目“一院三中心”。根据规划,双方将在郫县“菁蓉小镇”共同建立具有全球影响力的国内一流的集无人机展会、赛事、培训、研发、设计、生产、检测、行业应用开发于一体的无人机创新创业基地。共建全国无人机测试基地;共建应用研发实验室、工程技术中心等平台;共同发起建立四川省无人机教育培训与产业发展联盟。

在成都,一大批从事航空航天技术研发的国家级科研单位、具备各类核心知识产权的民营企业,形成了较为完善的产业链,这些基础性条件和优势,将形成“成都造”的独特竞争优势。而根据成都产业发展规划,将以大型客机的机头大部件、喷气公务机、无人机、航空发动机等项目为龙头,培育特色突出、创新能力强、拥有知名品牌的航空航天产业集群,建成中国航空航天产业的主要基地。在一系列政策红利下,成都无人机产业正迎来新一轮发展浪潮。

本报记者 杨彩华

原标题:成都无人机产业飞向“高”空

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐