全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

青龙湖二期工程有望今年启动 面积约6080亩

2016-07-17 07:48   来源: 成都商报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

res01_attpic_brief

“我几乎每周都会来这里骑行。”骑行爱好者刘健每到周末就喜欢到处去骑车,青龙湖、锦城湖、白鹭湾湿地是他经常去的地方。这个周末,刘健提前感受了桂溪生态公园这个新骑行地的魅力。在“成都蓝”的映照下,部分区域已经试开放的成都版“纽约中央公园”让刘健这样的骑行者更记住了“蓉城绿”。打造城景相融、田园相连、山水相依的生态宜居城市,这就是生态成都范儿。成都正在通过一项项“生态大手笔”,让更多的人看到,成都是“成功之都”,也是宜居之城。

今年上半年 空气质量达标天数比去年同期增加22天

在这个周末,“成都蓝”让人印象深刻,来自成都市环保局的数据显示,截至6月30日,成都中心城区空气质量优良天数111天,与去年同期相比,达标天数增加22天。让成都人“开门见山”仅仅是一个阶段性成效,成都环保的下半年工作计划已经“出炉”,污染治理排在首位。

“10月1日起,成都将推广使用国Ⅴ汽油和柴油,年底前全部淘汰黄标车,同时试点安装机动车环保检测数据‘黑匣子’自动监控。”成都市环保局相关负责人告诉记者,大气污染治理方面,还将深化扬尘和餐饮油烟控制,年底前郊区(市)县建成区内中型以上餐饮企业全部安装油烟净化设施。空气清新的同时,水污染治理也没有放松。而在土壤污染防治方面,计划力争8月底发布成都市土壤污染防治行动工作方案,推进10家重金属企业遗留场地污染现状调查评估。

南门再增“绿肺” 桂溪生态公园已部分试开放

被誉为成都版“纽约中央公园”的桂溪生态公园已在7月15日完成景观施工并部分对外试开放。在规划中,桂溪生态公园将为成都南门再增一片“绿肺”,作为市区内稀缺的大面积可进入式草坪与林荫绿道慢跑体系,将有效降低大源CBD区域的热岛效应。昨日,记者进入桂溪生态公园试开放的部分区域进行了探访。桂溪生态公园位于成都高新区天府绕城高速以南、天府一街以北、红星路南延线以西、益州大道以东,规划面积1400余亩,相当于9个人民公园。绿地将留有大面积草皮,还将设计体育、休闲设施。

青龙湖水库二期面积约6080亩 计划新增2500亩水面

经过十年生态封育保护,青龙湖区域生态优良。“青龙湖水库项目计划分两期建设,一期工程面积约4700亩,主要围绕1500亩水面打造生态湿地景观,已于去年12月建成并向市民开放。二期工程面积约6080亩,计划新增2500亩水面,正在推进之中。”青龙湖景区负责管护的相关负责人告诉记者,自青龙湖一期建成以来,预计接待游客数达到了180万人次左右。该负责人告诉记者,“目前二期规划正在进行之中,今年内有望正式启动。”

2020年建成环城生态带 将成为一道重要的生态屏障

说到桂溪生态公园、青龙湖,不得不提到成都打造的环城生态带,它的总面积达到了133平方公里,其中水域面积就超过了20%。近年来,成都确立了“城区500米见绿、有条件地区千米见水”的目标,在全国率先提出并集中力量推进环城生态带建设,环城生态带建设预算总投资约1400亿元,目前已完成投资约600亿元,占投资总额的43%。根据规划,2020年,成都市环城生态带将全面竣工,届时将基本形成环城85公里绿色生态景观空间,成为一道重要生态屏障,为中心城区装上“天然绿肺”。成都商报记者 李彦琴

原标题:除了“成都蓝” 还有“蓉城绿”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐