全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

生死大营救 金堂工地垮塌两名被埋工人成功获救

2016-07-26 07:06   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 史建婷

救援现场,消防正对一名被困者施救

躺在金堂县第一人民医院的病床上,张扬平说话仍旧有些哆嗦,重见光明后,他不敢相信自己竟能死里逃生。

昨日上午,金堂县福兴镇三合碑社区的污水管网铺设工作正在进行,挖掘机刚从埋设管道的坑边开过,施工地点就有人喊“塌方了”!坑道一侧6米长的路基夹杂着泥土倒下了,两名工人被埋在坑中。

接警后,成都消防支队派出多个中队赶往现场,营救被困人员,在经过3个小时的奋战后,救出了被困人员。

被困:

仅一条缝隙可呼吸

上午10点30分左右,三合碑社区的主街上,施工人员配合挖掘机正在安装污水管网,道路的中间是一道4米深的坑道。“刚下了雨,挖掘机又在上面开过。”住在附近的向先生表示,可能是重力原因,坑道一侧塌方了。

“有人被埋了!”正在查看坡道的张扬平循声望去,一些工人纷纷从坑道中跑出来,和他一同来工地的老乡则落在了坑里。张扬平立即跳进坑中,徒手刨挖,试图救出老乡,眼看就要拉到,结果泥土再次落下,他也被埋在了里面。

“我不敢动了,一动就有土掉下来。”张扬平一脸惶恐,“还有一点缝隙,可以呼吸。”

救援:

拓宽坑道 输送氧气

10点52分,成都消防指挥中心接到了报警电话,立即派出了成都消防二十九中队、成都消防九中队、成都消防特勤四中队、成都消防淮口政府专职队40多名消防队员赶往现场。由于地处中江和金堂交界处,同时接警的德阳消防队员也赶往了现场。

成都消防支队警务科科长、现场值班指挥长徐长明介绍,救援人员对现场环境进行了查看,制订救援方案,“塌方地点狭长,被困人员被掩埋较深,不便于救援开展。”

救援人员调用了现场大型挖掘设备,扩大坑道面积,并将上方较大石块挪开,防止两边的泥石垮塌。随后,消防队员进入人员被困点位,采用人工挖掘方式,寻找被困人员。据介绍,塌方的位置形成了一条狭小的缝隙,救援人员立即取下空气呼吸器,往缝隙里输送氧气,确保里面氧气充足。

“坚持住,在里面不要乱动。”一面挖掘,消防队员一面安抚被困人员情绪,转移被困人员的注意力。

生还:

地下输液 死里逃生

一个1.5米厚的水泥硬块压在上面,救援人员只好从斜下方开辟通道,挖出一道3米长的通道,营救被困人员。一点一点挖掘,被埋较浅的张扬平露出了头部,“当时他意识很清晰。” 徐长明介绍,救援人员将他一点一点挪了出来,12点48分,困在地下的张扬平得救。

消防队员继续向下挖掘70厘米左右,另一名被困人员张某也被发现,不过,他的腿部被水泥硬块和泥土死死压住,救援人员只好递过头盔给他戴上,并先给他挖出了一个伸出手臂的空间,随行的医务人员立即给被困人员输液。

下午2点02分,一条求生之路终于被打通,被困地下的张某也被救了出来。

昨日下午,两名伤者都被送往了金堂县第一人民医院。据医院医生黄永锐介绍,张扬平的伤势并无大碍,目前看来只是左腿有软组织挫伤。但另一名获救者则出现了气胸、骨折等情况。昨晚7点,因为伤情较重,该病人已被转院。

据悉,目前发生垮塌的原因还在调查。记者从金堂县政府部门了解到,事情发生后,当地县委县政府主要领导和分管领导以及相关部门负责人,第一时间赶往现场进行了指挥救援,并疏散周边群众,维持现场秩序。

杨长俊 宦小淮 实习生 余姝满

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐