全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

大熊猫“蜀兰”抵达大熊猫保护研究中心都江堰基地调理

2017-03-17 07:01   来源: 华西都市报   编辑: 唐欢   责任编辑: 马兰

晚上11点,装载“蜀兰”的运输车缓缓驶入中国大熊猫保护研究中心都江堰青城山基地,早已等候在监护兽舍的工作人员有条不紊地将“蜀兰”运至隔离检疫兽舍。经过长途运输的“蜀兰”精神状态良好,很快进入新家。饲养员刘娟轻声呼唤着“蜀兰”的名字,将早已准备好的食物递给“蜀兰”,“蜀兰”不客气地开始大快朵颐起来。

大熊猫“蜀兰”到达都江堰基地后,将在监护兽舍进行为期一个月的隔离检疫。隔离检疫期结束后,保护研究中心将视“蜀兰”身体稳定情况尽快对“蜀兰”进行全面体检。

为了确保大熊猫“蜀兰”能够得到有效的调理,中国大熊猫保护研究中心制定了周密的饲养管理和医疗保健方案。在饲养管理方面,安排了两名饲养员专职照顾“蜀兰”回到保护研究中心后的饮食起居,以先粗后精、少量多次的原则提供营养丰富的饮食管理方案,同时每天进行爱心饲养和行为培训,以缓解和逐渐消除“蜀兰”的应急反应,减少或消除“蜀兰”咂嘴的刻板行为。在医疗保健方面,保护研究中心安排了专职兽医负责。采取对“蜀兰”各项生理指标进行监控、密切监测其粪便和体重情况、采样进行病理活检、加强疫病防控等措施保障“蜀兰”身体健康。

中国大熊猫保护研究中心长期以来关心老龄大熊猫的健康状况。修建了都江堰基地“大熊猫养老院”,为老龄大熊猫提供良好的生活环境和硬件设备。同时,配备了充足的饲养管理员与兽医,开展老龄大熊猫爱心饲养与生理监测,让老龄大熊猫在都江堰基地安度暮年。

3月16日晚,大熊猫“蜀兰”抵达中国大熊猫保护研究中心都江堰基地,由中国大熊猫保护研究中心代养调理。

封面新闻-华西都市报记者 杨雪

原标题:大熊猫“蜀兰”抵达大熊猫保护研究中心都江堰基地调理

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐