全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都将强化大数据分析 助推审计信息化建设

2017-03-21 08:09   来源: 成都日报   编辑: 张黎   责任编辑: 马兰

2016年,全市审计机关共开展审计和审计调查项目2092个,查出主要问题金额586.98亿元;帮助被审计单位和有关单位挽回或避免损失24.42亿元,核减投资额29.09亿元……昨日,记者从全市审计工作会上获悉,今年,我市将把大数据审计作为重中之重的一项工作来抓,以大数据分析为抓手,着力加强审计信息化建设。

市审计局相关负责人介绍,随着现代信息技术广泛运用,大数据已无处不在,通过看账本去审计已经越来越难以适应形势发展的需要了。以前是计算机辅助审计,现在应该是账本辅助审计,因为大量的问题是通过大数据筛选出来后,再通过账本去核实。“所以今年我们要双向发力,既对电子数据部门提要求,又对每个审计组提要求,审计人员都要有大数据审计意识,要积极思考如何利用大数据发现问题和疑点,以形成更多、更有效的大数据审计思路。”该相关负责人谈道。

记者了解到,目前,市审计局已经采集了10余个行业20个种类的数据,今年力争实现被审计对象财务与业务电子数据采集“全覆盖”,并尽快建立健全大数据共享机制,积极探索无项目审计。

随着采集数据的种类和数量的增多,数据安全问题又该如何保障?对此,市审计局局长曾军比喻说,数据安全和数据利用应该是“100-1=0”的关系,所以,数据安全是大数据审计的底线,必须确保万无一失。“谁在数据安全上出问题,我们就追究谁的责任,绝不姑息。” (记者 王琳黎 文豪)

原标题:我市将强化大数据分析 助推审计信息化建设

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐