全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都海关深化改革 助力四川自贸区贸易便利化

2017-03-31 20:33   来源: 四川新闻网   编辑: 肖凌霄   责任编辑: 马兰

四川新闻网成都3月31日讯 3月31日,国务院正式公开《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》,四川新闻网记者从成都海关获悉,根据国务院方案,四川自由贸易试验区主要任务和措施中涉及海关监管职能有三十余项。成都海关积极落实《方案》要求,优化监管通关流程,助推外贸转型升级,今年将从以下几个方面深化改革,撸起袖子加油干,助力贸易便利化。

全面推进执法领域“双随机”机制

“双随机”是在海关执法领域内通过随机抽取检查对象,在有条件的海关执行随机选取执法检查人员,及时公布查处结果的监管机制;在“双随机”机制下,海关运用大数据技术建立风险分析模型,对相关风险进行预先评估,确定检查对象的风险等级,通过预先加载的风险参数,科学设置抽查比例,利用计算机根据分析风险程度高低,在通关监管领域随机抽取进出口货物进行实货查验,在企业稽查、保税核查等领域随机选取执法对象,实现“选”上的随机。通过系统自动派单,在有条件的情况下,随机派员实施诸如查验、稽查、核查等具体执法行为,实现在“查”上的随机,通过随机选择让寻租无门、腐败无路。

加工贸易企业自动备案、自核单耗、自主核报

加工贸易企业自动备案、自核单耗、自主核报,通过简化海关手续,提高作业效率,破除海关单耗管理的计划性审批,充分尊重企业生产管理实际,依靠信息化手段构建以企业为管理核心,以企业守法自律为基础,与企业生产实际相适应的加工贸易管理新模式,有利于明晰关企权责关系。

积极试行“主动披露”制度

通过“主动披露”制度,为企业提供有效的救济措施,充分发挥企业市场主体作用,引导企业守法自律,实现海关对企业的非侵入式监管,不妨碍企业正常经营,同时有效降低企业小错变大错,违规变违法的风险,达到海关“管精、管少、管好”的要求,有利于强化关企互信,形成海关监管水平提升、企业自律能力提高、社会共管良性循环的“三赢”局面。

仓储货物按状态分类监管

通过实行仓储货物按状态分类监管模式,允许非保税货物在海关特殊监管区域信息化辅助管理系统中设立账册,在区内完成与保税货物的集拼、分拨,实现企业贸易需求。在该模式下,可以充分发挥特殊监管区域的物流配送功能,实现保税与非保税货物在区内同仓存储,仓库实际利用率得到有效提升,利用特殊监管区域境内关外的优势充分对接国际、国内两个市场。

原标题:[四川自贸区来了]成都海关深化改革 助力四川自贸区贸易便利化

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐