全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

NASA宣布重磅新闻:土卫二具备哺育生命全部要素

2017-04-15 13:25   来源: 参考消息网   编辑: 肖凌霄   责任编辑: 马兰

参考消息网4月15日报道 法新社4月13日报道称,美国航空航天局(NASA)13日在披露其“卡西尼”号无人探测器获得的新发现时宣布,土星的一颗被冰层覆盖的卫星似乎具备生命所必需的条件。

发现充足生命养料

NASA称,“卡西尼”号已经探测到从土卫二表面的裂缝中喷出的汽柱中存在氢分子。土卫二是被包裹在厚厚冰层中、含有海洋的小型卫星。

这些汽柱使科学家推断,在土卫二的岩石核心与其位于冰壳之下的海洋之间,很可能正在发生热液化学反应。在地球上,这样的化学反应会使微生物在地球海底的炽热裂缝中繁荣生长,这意味着土卫二同样可能哺育生命。

该研究的主要研究者之一亨特·韦特说,这项今天发表在《科学》杂志上的新研究“表明那里存在支持微生物系统的化学潜力”。

氢的发现是“卡西尼”号在2015年10月向土卫二表面进行深度俯冲的结果。利用光谱仪,该探测器确定了这些汽柱含有98%的水和1%的氢,还包括氨、二氧化碳和甲烷等微量分子。科学家们称,氢以前一直“难以找到”。

土卫二地下海洋中的氢可能会与二氧化碳通过一种被称为“甲烷生成”的过程相结合,这一过程将产生副产品甲烷。如果在土卫二的海洋中真的生活着微生物,那么它们可能利用这种能量作为养料。

科学家称,土卫二似乎拥有支持生命的充足能量供应——据得克萨斯州西南研究院的地球化学家克里斯托弗·格莱因称,土卫二的能量供应大约相当于每小时300个比萨饼。

太阳系头号宜居地?

《今日美国报》网站4月13日报道称,科学家已经发现在我们太阳系的某个世界上存在生命的潜在食物来源,从而增大了生物体可能在地球之外茁壮成长的诱人的可能性。

研究人员强调说,他们并没有发现生命本身的证据。他们所发现的是存在于从土星卫星土卫二表面喷射出的间歇喷泉状汽柱中的氢气。在地球上,来自海底热泉即所谓的热液喷口的氢可以充当微生物的食物以及一个复杂生态系统的基础。

得克萨斯州西南研究院的亨特·韦特是近日发表在《科学》杂志上的相关论文的共同作者。他说,有了这项新发现,生命必需品清单上的每个项目现在都已在土卫二上找到了,包括被称为有机化合物的含碳分子。

韦特说,“那里有水——打钩,汽柱中存在有机物——打钩,现在我们有了食物的化学能源——打钩”,生物体所必需的两种化学元素硫和磷的存在还没有得到证实。尽管如此,“土卫二将上升为存在于太阳系中的(地球之外的)头号宜居场所”。

“卡西尼”使命快终结

路透社4月13日报道称,13日发表的一项研究结果显示,内含海洋的土星卫星土卫二向太空中喷射的冰冷羽状物包含有来自热液喷口的氢。这一发现使土卫二成为地球之外唯一被科学家发现存在生命能量潜在来源的直接证据的场所。

这一发现是利用NASA的“卡西尼”号探测器实现的。今年9月“卡西尼”号将结束其对土星及周围62颗已知卫星的为期13年的探索之旅。

“卡西尼”号在2005年发现了土卫二射入太空的间歇喷泉,其中的一些物质掉落至土卫二表面形成新的冰层,而其余大部分物质则聚集成冰状尘埃光环,并参与形成了土星环中的一条。

土卫二直径500公里,是土星最隐秘的卫星之一。

法新社4月13日报道称,在对土星巨大的卫星土卫六进行最后一次飞越,以及完成在土星和土星环之间连续22次俯冲之后,“卡西尼”号计划在今年9月实施进入土星大气层的死亡跳跃。结束其飞行使命的决定是2010年作出的,其目的是避免对土卫二之类的卫星造成破坏。未来人类可以对这样的卫星展开探索以寻找生命迹象。

研究人员称,“卡西尼”号的最新发现是其“整个使命中最具份量的成果”。

木卫二有相似潜力

德新社4月13日报道称,NASA称,两颗卫星——其中一颗是土星的卫星,另一颗是木星的卫星——显示存在维持生命所需要素的证据。

NASA在华盛顿举行的记者会上说,有关土星卫星土卫二的发现是由已经绕土星飞行了13年的“卡西尼”号探测器捕捉到的,而有关木星卫星木卫二的发现则是由哈勃望远镜获得的。

NASA科学家称,土卫二表面喷射的巨大羽状物表明了氢气的存在,它有可能为微生物生命提供化学能量来源。这些羽状物的来源是土卫二海洋洋底的热液活动。

而在木卫二上,哈勃望远镜观察到了“很可能”是去年喷发的烟柱。科学家认为,这意味着那里存在着一种生命可以赖以生存的化学能量。哈勃望远镜发现这些烟柱的位置与它在2014年发现一处烟柱证据的位置相同。

NASA称,来自木卫二的图片支持有关木卫二烟柱可能是一种在同一区域间歇性爆发的真实现象的证据。

原标题:NASA宣布重磅新闻:土卫二具备哺育生命全部要素

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐