全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

日防卫大臣称若朝鲜有事可派自卫队前往 中方回应

2017-04-19 19:42   来源: 中国新闻网    编辑: 廖雅莉   责任编辑: 马兰

中新社北京4月19日电 针对日本在朝核问题上的最新动向,中国外交部发言人陆慷19日在例行记者会上称,中方反对朝鲜拥核的立场是坚定的,明确的,希望所有真正致力于本地区和平的国家都不要人为地渲染紧张。

有记者提问,日本政府近期已展开讨论,计划将朝鲜发射弹道导弹落入日本领海的情况认定为“武力攻击紧急事态”,以便向自卫队下达派遣命令。日防卫大臣稻田朋美18日称,朝鲜半岛有事时,可派自卫队前往。韩国外交部发言人赵俊赫对日方有关动向表达了不满,认为日方此举会招致误解,对和平与稳定造成消极影响。中方对此有何评论?

“中方注意到日本政府有关动向,也注意到根据报道,韩国外交部发言人明确指出,日方此举会对和平与稳定造成消极影响。我赞同赵俊赫先生这一表态。”陆慷回应。

陆慷表示,中方反对朝鲜拥核的立场是坚定的,明确的。同时,近来中方已多次强调,半岛局势已高度复杂敏感,所有有关各方都应保持克制,共同致力于降低半岛紧张状态,而不是相互刺激,火上浇油。

他说,事实上,在中方同半岛问题有关主要当事方的沟通接触中,各方都表示不希望看到冲突或战争。毕竟,战端一启,后果谁也无法控制。

陆慷强调,中方希望所有真正致力于本地区和平的国家都不要人为地渲染紧张,更要防止有人通过制造紧张、激化矛盾,达到自身不可告人的政治目的。(完)

 (梁奕)

原标题:中方回应日本涉朝核问题最新动向:望不要人为渲染紧张

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐