全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

神龙汽车成都工厂有个法国副厂长:四川最宜居

2017-05-07 08:21   来源: 华西都市报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

神龙汽车成都工厂的法国副厂长葛大卫。

外眼看四川

5月的成都,夏天的炽热缓缓逼近,在神龙汽车成都工厂里,两款最新的SUV正在测试,副厂长葛大卫全程参与。

2016年9月,这座全球新一代标杆工厂建成投产,用时2年1个月,比原计划提前了11个月,创造广受赞誉的成都速度。这个速度同时代表了四川经济社会发展的推进速度。推动汽车产业的发展,四川形成集整车和关键零部件研发制造、销售、维修为一体的产业体系。在建成全国重要的汽车制造基地之一的过程中,来自法国的葛大卫是其中一颗“螺丝钉”。

交通便利 “上班开车40分钟”

成都的汽车保有量全国第二,也是中国重要的汽车生产基地之一,大众、沃尔沃、标致等国际知名汽车品牌均在成都投资建厂。2015年7月,葛大卫从武汉到成都,上任神龙汽车成都工厂副厂长。在此之前的2015年2月,他第一次因为工作迁居中国。

“到成都来以前,我只知道中国的三个城市——北京、上海和武汉,”这座在葛大卫脑海里没有任何构想的城市,给了他莫大惊喜,“非常现代化,基础设施都很健全。”

这是成都GDP首次突破万亿元大关后的第一年,建设全面体现新发展理念的国家中心城市的目标正在酝酿,更多新的发展理念在转化为城市建设发展的生动实践,首位城市发挥着对全省经济的带动、引领、示范和辐射作用。

这里的生活,带给葛大卫及家人非常便利的体验。安家武侯区桐梓林,葛大卫每天开车往返龙泉驿区上班,绕城高速和成南高速连通两地,“上班花40分钟左右,下班稍微堵一些,回家需要更长时间。”

IFS和太古里等商圈,是妻子和两个儿子最爱去的地方。再远一点,葛大卫喜欢带妻儿去都江堰、乐山和眉山等地方游玩。“成都的国际航班也很便捷。无论远近,出行都很方便,澳大利亚、泰国、马来西亚、还有法国,都有直达航班。”葛大卫说。

开放包容 “这个城市最宜居”

葛大卫和妻子、两个儿子在西班牙、阿根廷等国家也住过,但他说最喜欢的还是成都。“对比之后,觉得这个城市最宜居,”葛大卫说,最打动他和家人的,是这里的开放和包容,“人们都很友善,尤其惊喜的是,好像每个人都会说一些简单的英语。”葛大卫感受到的,是全民文化与素质的提升。

妻子也有自己的体会,她喜欢这里丰富的生活和热情的四川人。喜欢跳桑巴舞的妻子刚到成都不久,便以舞会友结识了一群志同道合的四川朋友,除了一起跳舞娱乐,还组建了微信群,聊得开心,还会随时分享给葛大卫。葛大卫深受感染:“后来我也喜欢用微信了。”

有趣的是,现代化国际城市也有“麻烦”的时候。葛大卫说,在成都不仅可以吃到中国各地的特色菜,还有西班牙菜、泰国菜、印度菜、法国菜等等,“所以每到周末,家里总是会为了吃什么而‘争吵’。”

“我希望继续在这里工作和生活。”葛大卫甚至已经在谋划让两个儿子学中文了。

开拓进取 “成都永远在进步”

生活之外,葛大卫更多的时间都用在了工作上。他觉得,在成都的工厂里,有世界一流车企的“成都速度”,也有数千参与者和建设者的“本土精神”。

“能够用两年零一个月的时间建成投产,非常难得,大家付出了很多,”葛大卫说,他看到了四川的实干精神和发展态度,“只有在这里,能够实现提前11个月建成工厂。”

三年前立项时,葛大卫所在的神龙汽车成都工厂项目就被列为四川省56个重大产业化项目和市委书记亲自督办的12个重大项目之一。四川省、成都市和龙泉驿区政府都成立了专项工作小组,负责工作协调、商务审批、能源保障、国土规划、人力资源保障、资金协调、产业链配套和综合保障等。这里,就是四川省项目年推进速度的缩影。

在葛大卫看来,更难能可贵的是四川人的态度,“不管多累多苦,人们总是面带笑容,这和其他地方不一样。”葛大卫尤其看重人们脸上的微笑,“笑容能够拉近彼此的距离,如果一个人总是板着脸,连和他说话的兴趣都没了,更别谈交流。”

住在成都快两年了,葛大卫依然对这里充满了期待,“一来到这个城市就很喜欢,到现在还是很喜欢。”他说,源于这座城市永远保持着进步和更新。华西都市报-封面新闻记者李媛莉

原标题:葛大卫:开放包容的四川最宜居

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐