全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

为C919大飞机攻关8年 宜宾籍设计师张宇飞博士多读了一年半

2017-05-10 07:20   来源: 华西都市报   编辑: 张黎   责任编辑: 马兰

2011年张宇飞远赴荷兰参加风洞试验

工作中的张宇飞

张宇飞的老家。

张宇飞(中)与妻子和父亲的合影。

5月5日下午,我国自主研制的新一代喷气式大型客机C919成功首飞,这是我国航空产业发展史上重要的里程碑,是历经几代航空人的不懈追求、艰辛探索取得的重大突破。C919成功首飞,也意味着中国正式跻身美国、英国等少数能够自主制造大型客机的国家行列中。

在首飞的前一天,央视《财经评论》演播室邀请了清华大学航天航空学院助理教授、博士生导师张宇飞等专家解读了C919国产大飞机背后隐藏的秘密。可很少有人知道,作为参与到C919核心设计的年轻专家,张宇飞却是一名土生土长的宜宾长宁人。

5月8日,华西都市报-封面新闻记者来到张宇飞出生的长宁县老翁镇,试图了解更多这位航天航空专家成长的轨迹及背后的故事。

出生农家

医生曾言“上不了大学”

幼年却对数字十分敏感

老翁镇位于长宁县城东部,距县城12公里。从老翁镇大湾街道出发,穿过弯弯曲曲的乡间小道,来到正冲村二组14号,张宇飞的老家就在一片稻田旁。

一间老屋已显得十分破旧,在这里,张宇飞度过了童年时光。

“我只知道他在上海参加一个国家项目。”张宇飞的父亲张中全对儿子的工作不是很了解,但对张宇飞能取得今天的成绩,却感到骄傲与自豪。

“我这个儿子出生之后爱哭,而且声音特别大,每天晚上都要抱着到院坝走。”张中全介绍说,1983年,张宇飞出生后,因为比同龄孩子的头要大一些,且卤门一直没有完全闭合,当年,他还和爱人把儿子带到医院检查。“医生检查了脑门,告诉我们,这孩子以后读书成绩不好,上大学几乎是不可能的。”

张中全也不是没有担心过,虽然心里默认这个说法,可自己总觉得,儿子看起来要比其他同龄孩子聪明得多。“他一岁多的时候,我就用毛笔写一些‘日月水火山田土’在纸上,然后贴在我们家的墙壁上。不管我教他什么字,只教一遍,他就记得了。”让张中全更为惊讶的是,儿子对数字十分敏感,“那时候,我用钱币教他数字,从1分到10元,每张纸币只教一次,然后把这些钱币混合在一起,不管我抽哪张,他都能准确地回答出来。”

张宇飞的童年是快乐而又温馨的。虽然父母都在务农,可对于他和妹妹的学习生活,父母从来都是尽其所能地满足。而张宇飞给予父母的回报,就是一次次漂亮的成绩单。

考上清华

边读书边到图书馆打工

毕业后进入“国家项目”

其实,张中全对儿子最大的期望就是开开心心地长大,健健康康地生活。可进入高中后,张宇飞一次又一次给了夫妻二人莫大的惊喜。

“高中时候,张宇飞开始考到年级前几名。”1998年,张宇飞考到了全市第三名。那时,张宇飞的老师曾对张中全说,他的孩子是上清华北大的料。可对张中全来说,清华北大只是个陌生的词语,他只明白儿子学习成绩不错。2000年,张宇飞以全市第八名的成绩考取了清华大学,张中全一家激动不已。

自从张宇飞外出学习后,张中全和儿子见面的时间就少了。一方面,张宇飞学业繁重,北京宜宾相隔甚远。另一方面,为补贴父母、供自己和妹妹读书,张宇飞参加了清华大学的勤工俭学,在图书馆搬书,假期的时间,也被他利用了起来。就是在这样的情况下,张宇飞还把勤工俭学的补助寄了一些回来,带给家里的父母,这让张中全现在想起来也很感动:“儿子真的很孝顺。”

大学以后的学习和工作,远在宜宾的父母更是知之甚少。张中全只知道,儿子进入了一个国家项目,每天忙得不可开交。2016年,张中全高血压复发住进了长宁县人民医院,张宇飞也无法陪伴,只能在电话那头落泪,告诉张中全,“项目研发进入了关键时期,确实回来不了。”面对儿子的内疚,这位朴实而大气的农民,只是安慰儿子:“一切以工作为重,以国家项目为重。别让家里事拖了项目的后腿。”

原标题:为C919大飞机攻关8年 宜宾籍设计师张宇飞博士多读了一年半

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐