全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

打造服务群众的"红色律所" 走近省党代会代表刘才伟

2017-05-17 19:11   来源: 四川在线   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

四川信和信律师事务所有一面荣誉墙,去年获得的“全国先进基层党组织”最为显眼。该所主任律师刘才伟迎面走来,胸前佩戴的党徽同样醒目。“我是一名共产党员,然后才是一名律师。”刘才伟向记者介绍,他是这家律所的党支部书记,党员的身份他看得最重。

5月15日,记者走进了这家位于小平故里广安市的“红色律所”。刘才伟介绍,律所党支部在2004年成立,现有48名员工中党员就有18名,9名中层负责人中有7名是党员,红色已成为这里的底色。

“我是从农村走出来的,对一些基层困难群众感同身受,现在特别希望能够利用律师这个职业为他们做一点实事。”刘才伟说,这个律所有许多志同道合的战友。

今年3月29日,律所党支部一行人赶往岳池县普安镇新庙子村,同村两委签订免费法律顾问服务协议。在村两委会议室里,闻讯赶来的群众坐得满满当当——对于这个贫困村的人来说,律师显得非常稀奇。就在这里,三名执业律师花上整天的时间,就群众关心的土地流转、抚养赡养、婚姻继承、外出务工等方面的法律问题进行了宣讲和解答,并向他们赠送了律所自编的《小平故里法律宣传手册》。

“以后还有问题可以打电话。”临别,一行人把“法律顾问公示牌”钉上了墙,将村法律顾问的律师姓名、联系方式等一一公开。

刘才伟组织党员律师赴敬老院慰问

除了新庙子村外,律所党支部已同当地18个基层党组织签订了这样的协议,共同创建民主法治示范村(社区),派出党员律师轮流驻点联系。

“这些年,我们充分发挥党组织的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用,组织的指挥棒指到哪里,律所服务就到哪里。”刘才伟说,面对农民工追索工资、工伤赔偿等法律援助案件,党员律师总是第一时间站出来。“决不能让困难群众打不起官司!”这是悬在律所墙壁上的一句标语。近年来,在党支部的引领下,律所共为700余名农民工提供法律服务66件次,为困难群众减免律师费用250余万元。

道别时已是深夜,刘才伟仍留在办公室。作为广安市政府的法律顾问,他还要为多个文件做合法性审查,提笔撰写法律意见。由他领衔,律所担纲了当地100余家单位的法律顾问。在当地重大项目建设、招商引资、投资并购、重组重整、风险防控和项目论证等事务中,刘才伟和同事们提供了大量引导、诉讼、仲裁、涉法信访等专项法律服务。

“组织交给的任务,一定要不折不扣地完成。”刘才伟对记者说,当选省第十一次党代会代表,让他更加感受到责任重大,更感受到组织的信任,让他更加坚定“政治上靠得住、业务上过得硬、操守上信得过”的目标,努力打造服务群众的“红色律所”。

原标题:我是党代表| 打造服务群众的“红色律所”——走近省第十一次党代会代表刘才伟

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐