全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

四川造汽车驶向全国

2017-05-20 08:06   来源: 华西都市报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

一汽-大众成都分公司生产车间。

一汽-大众成都分公司生产车间。

踩下油门,张勇从小区出发,7分钟后车子停稳在一汽-大众汽车有限公司成都分公司(以下称一汽-大众成都分公司)职工停车场。除了车牌号的差异,张勇的车在停车场里辨识度不高,放眼四周,几乎只有两个车型:大众品牌的速腾和捷达轿车。

私家车的选择,是员工对本公司品质的信任,也是他们引以为傲的归属感。正是这份带着自豪的归属感,让无数个像张勇这样土生土长的东北人,愿意跟随公司不远千里来成都。在这里,他们收获了对城的喜爱和对生活的满意,安家落户,不愿再离开。

生活

80后工人换大房子

要把父母从东北接来养老

从居住小区往返一汽-大众成都分公司,通勤时间7分钟左右,作为双职工家庭,张勇放弃工厂提供的通勤大巴,每天载着妻子一起上班。

一汽-大众成都分公司成立于2009年5月8日,元老级工人张勇,入厂年龄比“厂龄”还大三岁。2006年从长春到成都,24岁的张勇先落脚成都一汽,而后并入一汽-大众成都分公司。

“建成之初,成都工厂的员工由三部分构成,第一部分是原来成都一汽的老员工;第二部分是刚从学校毕业、没有任何经验、一张白纸的学生;还有少部分是从长春转岗过来支援成都的。”一汽-大众成都分公司总经理刘居荣,想起8年前不同文化的激烈碰撞,感慨万千。

把不同的文化进行融合,工厂努力找到平衡点,“不分什么东北人、四川人,我们都是一汽-大众人,都是践行的一汽-大众的文化。最终起到了很好的效果。”

扎根成都的张勇(左一)和同事。

扎根成都的张勇(左一)和同事。

得益于融洽的文化,张勇很快找到了四川媳妇,买房安家在本地。几个月前,为了换套大房子,张勇买下本小区的另一户房子,“为了把父母接过来。”按照张勇的计划,远在长春老家的父母要到成都养老。

如今,同事间从不讨论彼此来自哪里,大家都是四川人,成都人。1992年出生的徐海洋,2015年以前从没来过成都,进厂一年,就在成都买了房,“我喜欢这里,无论是天气还是食物,所有生活条件和环境。”

生产

6年整车产量200万辆

“成都经验”复制到佛山

刘居荣说,公司文化因地制宜的塑造,是一汽-大众落户成都翻过的第一座大山,接踵而至的挑战是产量爬坡。

2011年10月13日,项目一、二期正式建成投产,2012年迅速释放产能,轿车(全新速腾和捷达A2)生产突破25万辆;2013年生产全新速腾和全新捷达轿车48.8万辆,产值超过400亿;一边生产一边建设三期,2014年总产量突破60万辆;2016年实现产量70万辆。

6年时间实现从0到70万辆年产量,总产量200万辆,连亲身经历的刘居荣都用“不可想象”来描述。长春的一汽大众工厂,用了12年时间才实现生产100万台的目标。

在一汽-大众成都分公司,制造一辆汽车的起点,始于消费者从经销商订车那一刻。接到订单,信息化管理系统通知整个工厂各个环节准备排产。

该工厂有冲压、焊装、涂装、总装四个车间,车间门外的货车川流不息。货车的每次停靠,门上的感应器就会记录抵达和停留的时间,因为物流配送的每个环节都要求精确到秒,车间内的堆料区只暂留极少量的零配件。

从冲压到焊装再到涂装,一辆成型的轿车最终从总装车间出来。根据记录,在成都工厂,2015年已经实现每60秒可下线一辆速腾或者捷达。

“成都分公司是一汽-大众第一个长春之外的异地工厂,在异地怎么建工厂?怎么管理异地的工厂?在成都之前一汽-大众是没有经验的。”刘居荣直言,成都工厂的建成提供了宝贵的经验,并被复制到后来的佛山工厂建设中,“佛山工厂的建立,几乎拷贝了成都工厂这种建厂模式、管理模式,所以说佛山工厂的启动也是很顺利的。”

供给

带动就业10万人

吸纳直接就业9000余人

刘居荣的自豪不言而喻,“四川在一汽-大众成都分公司之前是没有轿车产业的。”

“轿车梦”的梦想成真,他把当地政府的功劳推到前面,“由于当地政府的大力支持,一汽-大众才得以顺利投入、建设、投产、达产,从零部件到生产到物流,在成都乃至在四川省建成了一条完整的汽车产业链。”

以一汽-大众成都分公司带动的就业率来说,公司现有正式员工9000多人,带动周边就业超过10万人,“单为我厂提供服务的供应商就有64家。”

对此,张勇有发言权,“2010年买房子的时候,周围几乎没有超市、菜市和学校等生活配套,现在什么都有。”

在成都经济技术开发区,一汽-大众、一汽-丰田、神龙汽车、吉利、沃尔沃等众多国内外知名的汽车企业落户,带动一大批核心零部件企业在川集聚,实现再造一座城。

四川“十三五”期间汽车产业发展规划中提及,到2020年,四川省汽车产能由200万辆提升到400万辆,重点做强10户整车企业和800家规模以上零部件企业,推动四川汽车产业产值突破6000亿元,并将成都打造成国际汽车城。

一汽-大众成都分公司也有自己的计划,“到2020年,成都工厂的产量就会达到80-100万辆。”刘居荣认为,要扩大成都造、四川造的品牌影响力,在一致对外的市场竞争中占有一席之地,“政府应该在招大引强的同时,把挖掘存量企业的生产潜能放在更加突出的位置。完善、优化发展汽车产业的要素和基础设施建设,如电、天然气和道路交通设施等。坚持成都市委市政府提出的东进、南拓、西控、北改、中优,促进城市可持续发展战略,增强、优化、拓展经开区的城市功能。”

原标题:四川造汽车驶向全国

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐