全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

精准对接 清华大学为四川提供88项技术

2017-05-20 08:07   来源: 华西都市报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

手机充电不再要数据线,随处一放,电自动流入手机。这只是现场众多“酷炫”项目之一。高速公路除雾技术、激光功能电池技术、无人值守激光反无人机系统……5月19日,“四川省——清华大学省校合作新能源科技成果发布对接会”(以下简称对接会)在成都科学城举行。企业提需求,科研机构给技术。这是一场企业与科研单位的无缝对接,清华大学带来了88项科技项目。

精准对接  清华大学提供88项技术

本次对接会征集了172项目企业技术需求,多次组织清华大学专家进行实地调研考察,为企业把脉问诊。在此基础上,清华大学整理了近年来的科技成果88项,为清华大学科技成果与四川省能源产业的发展需求搭建了良性互动交流平台。

“对接会采用双向发布的新方式,成果与需求同台发布,从应用市场角度引导科研单位调整研究方向,解决科技与经济两张皮问题。”省科技厅厅长刘东说,近年来,科技进步对四川经济增长贡献率逐步提高。今年一季度,全省高新技术产业总产值比上年同期增长17%,对经济转型发展的支撑引领作用进一步凸显。

近年来,四川先后与清华大学、中国人民大学等13所国内知名高校签署战略合作协议,带动一批标志性产学研平台和一大批优秀人才落户四川。清华大学作为四川首家战略合作高校,自2014年8月签署合作协议以来,在战略决策咨询、科技创新与成果转化、干部人才交流培训等方面开展了全方位合作,特别是四川省政府、清华大学与华盛顿州、华盛顿大学中美“2+2”合作协议的签署,标志着四川与清华大学战略合作进入国家战略层面,开启了全新的校地多边国际合作模式。

大开眼界  手机充电不再需要数据线

在手机上安装一个小芯片,就可以实现无线充电,充电速度完全不输于有线充电。现场的一款“无线充电解决方案”科技感十足。

要实现无线充电,主要需要2个设备——接收端线圈和充电芯片。“如果将接收端线圈植入家具、车载系统等,那么手机直接放在家具上就可以充电。”该项目的总负责人潘思铭说,这款在成都土生土长的技术,目前已经具备了产业化能力,并且已与知名手机企业在合作中。未来1-2年,我们的手机将实现“无口化”的设计。

“有没有可能实现WiFi式的充电?”面对记者的问题,潘思铭表示,这还有瓶颈待突破。但是,现有的无线充电的技术已经成熟,该项技术有望在明年为该企业实现上亿元的营收。

无人机黑飞会导致航班受影响,严重威胁机场安全。清华大学的“无人值守激光反无人机系统”将是一个有效的解决方案。

据介绍,该系统可以在极远的距离发现目标并实时追踪,当接近时转为光学锁定跟瞄,并使用激光将其击毁。该系统可在无人值守的条件下自动运行。

大雾导致高速公路和机场封闭,这给出行带来极大不便。除雾、除霾车技术有望像城市垃圾清扫车清扫地面垃圾一样,对空气中的尘霾实现有效清除,在道路上为其他车辆开出一条无雾通道。

华西都市报-封面新闻记者刘秋凤

原标题:手机充电不再要线 驱雾除霾一车搞定

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐