全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

火锅店怪现象:食客为"面子"额外加菜却又不吃

2017-05-30 19:38   来源: 新华网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

端午节小长假,重庆渝北“火锅一条街”人声鼎沸,记者走进多家火锅店发现,消费者就餐离店之后,餐桌上留有不少剩余食材。“一般剩下的都是些叶子菜,它们价格便宜,很少有客人会打包。”一家火锅店店主对记者说。

土豆、油麦菜、豆腐皮……服务员将留在餐桌上的剩饭剩菜倒入泔水桶中,几乎每一桌都有一两份菜剩余。“消费之前我们先向消费者确认好人数再推荐菜品数量。”一家火锅店服务人员说,即便如此,就餐总有“怪现状”:“酒足饭饱之后总爱额外加菜却又不吃。”

火锅食材只买单不消费造成浪费,火锅蘸料更是重灾区。在火锅店蘸料区,为了避免浪费,商家贴上了各类标语提醒消费者避免浪费:“少量多取,浪费加钱”、“免费但不浪费”……然而记者发现,一些消费者将蘸料盛满之后,仅用一两勺调味,剩下的大部分蘸料被置于一旁不再使用,“我们一天浪费的蘸料差不多抵得上正常消耗的蘸料用量了。”火锅店店主无奈地对记者说。

“一块来吃饭,就是为了热闹高兴,把餐桌上的菜吃得干干净净,总感觉面子上挂不住,多几份菜即使吃不完也显得好看些。”市民张先生颇有感慨。

记者在采访中发现,有些餐馆根据消费者就餐之后的剩菜状况提供折扣券,有的饭馆则提醒消费者合理点菜,并向文明就餐的食客赠送充电线等物件。然而,大部分店主表示餐馆只能倡导文明就餐,“光盘行动”最根本的还是要消费者消除“面子”思想,不论是在何处就餐,都应当按需点餐,主动打包。新华社记者赵小帅

原标题:重庆火锅:一些食客为“面子”额外加菜造成浪费

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐