全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都蜀绣技能大赛 男女“绣娘”同台竞技

2017-06-11 19:21   来源: 四川新闻网   编辑: 廖雅莉   责任编辑: 马兰

第七届成都市蜀绣技能大赛比赛现场

四川新闻网成都6月11日讯 6月11日,第六届中国成都国际非物质文化遗产节暨第七届成都市蜀绣技能大赛在成都市郫都区安靖镇蜀绣文化广场隆重开幕。此次节会围绕“创新产品、融入生活”的主题,以传统手工技艺为重点,聚焦“蜀绣创新”,探索蜀绣融入生活的发展路径,推动刺绣技艺非物质文化遗产的生产性保护和生活化传承。

此次蜀绣技能大赛由成都市郫都区人民政府、四川省工艺美术行业协会主办,成都市郫都区安靖镇人民政府承办,吸引来自成都各地的上百位蜀绣大师和绣娘参与。大赛分“绣”(选手现场刺绣技艺展示)、“赛”(选手参赛作品评选)、“奖”(现场为获奖选手颁奖)、“展”(获奖作品专场展示)四个环节。每件作品既有传统工艺的精美,又有现代时尚创意元素,充分展示了参赛选手们的创新创意成果。

比赛现场,在众多“绣娘”中,一位男选手吸引不少市民关注,他的面前摆放着一幅双面绣的蜀绣作品《牡丹鱼》,甚是精美。“我叫钟成亮,来自郫都区团结镇,学习蜀绣已有10年多了。”钟成亮的妈妈是一位“绣娘”,从小看着母亲做蜀绣,耳濡目染下,他也渐渐对蜀绣产生了兴趣。“16岁时开始第一次接触蜀绣,后来便慢慢走上这条路。”钟成亮说,“因为身体原因,其他工作我也做不了,蜀绣成为我最好的选择。”后来,在郫都区残联的帮助下,钟成亮开始进入专业培训班学习蜀绣技艺。学成之后,他又进入成都一家公司专门从事蜀绣工作。10多年来,他的蜀绣技艺不断娴熟,虽是男子,其蜀绣作品丝毫不逊色于“绣娘”。“这次参加蜀绣技能大赛技能大赛,对我来说也是一次学习机会。要绣出一幅好的蜀绣作品,还需要一些美术功底和美学鉴赏能力。因此,我现在也在学习这方面的专业知识,希望能够让蜀绣技艺更上一层楼。”

蜀绣技能大赛比赛现场,男选手钟成亮正在清理丝线

据了解,此次蜀绣技能大赛旨在进一步提升蜀绣从业人员从业技能,同时大力传承、发展和创新蜀绣文化,在文化创意、现代旅游、传统手工业等领域,挖掘优秀的创新创业创意人才和项目,激发创新创业创意活力。

市民观看蜀绣作品展

下午,蜀绣产业融合创业创新发展对接会如期举行。在“大众创业、万众创新”背景下,安靖政府将蜀绣作为“双创”重点进行推广,着力在创新上寻求市场新突破。会前通过模特走秀与静态陈列方式对蜀绣创新产品进行了全面展示,随后还举行了企业交流、对接、签订意向性合作协议等活动。在下午的对接会上,与会企业纷纷表示,将参考蜀绣创新作品,结合蜀绣技艺特点,将蜀绣技艺与现代时尚相结合,设计出消费者认可,市场满意的品牌产品,努力拓展企业发展方向,推动蜀绣全面走向生活化、市场化和国际化,实现文化传承、社会效益和经济效益的多方共赢。据介绍,郫都区已在安靖镇规划了占地1400亩的天府蜀绣文化创意产业园,现已完成规划设计和前期工作,努力建设一座集传承、保护、研发、织造、 展示、销售、体验为一体的蜀绣文化创意产业园。

此外,此次活动还举办了“传统蜀绣与现代纤维艺术展”和“蜀绣老绣片展”两个展会。西南交通大学纤维艺术专业缪根生教授团队作品,将西方现代艺术观念结合纺织科技而成的现代纤维艺术,与中方拥有3000年历史的蜀绣技艺进行同场“PK”,让观众在静物中也能体会中西方艺术碰撞的别样火花。而活动现场展出的近千件清代和民国时期的馆藏珍品,大到长4米宽0.8米的戏曲八仙人物的戏围子,小到肚兜、钱包、枕头、扇袋、三寸金莲等老绣片,让观众们充分领略精巧的吉祥寓意构思及礼仪、婚俗、戏曲、市井风情、针法技法等文化记忆。

(记者 陈淋 摄影报道)

原标题:成都蜀绣技能大赛 男女“绣娘”同台竞技

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐