全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

拯救濒危熊猫舞:已有百多年历史 如今仅有4人能跳

2017-06-15 07:29   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

22

憨态可掬的熊猫舞表演

戴上石膏造型的熊猫头盔,穿上山羊皮制的熊猫皮,接上牦牛尾做的熊猫尾巴,两只“大熊猫”走上舞台,或蹲、或坐、或滚,爬树、蹭痒、垒窝……这是44岁的熊猫舞传人毛云安和徒弟的一段表演。

作为国家级非物质文化遗产,已有百多年历史的熊猫舞曾是九寨沟的保留观赏项目,如今却有些青黄不接——会跳的不足10人、能跳的仅剩4人。

吃竹

嬉戏

表演/

“熊猫”爬树蹭痒喂奶 全靠蹲坐地上演绎

6月12日,第六届非遗节上,毛云安带着徒弟杨忠登台,表演熊猫舞,师徒二人一亮相就吸引了不少人围观。

轻快的节奏响起,“国宝”们出场:它们摇摇摆摆挪到小溪边喝水,折断竹子津津有味地进食;吃饱喝足后,便扭抱在一起打架嬉戏。熊猫爬树、熊猫蹭痒、熊猫垒窝、熊猫喂奶……一气呵成。

蹲坐地上演绎,是毛云安在多年钻研中总结的经验,惟有蹲坐才能把熊猫的胖和憨演得惟妙惟肖,因此他的熊猫舞有大量的蹲和翻滚动作。毛云安还在熊猫舞简单的模仿上进行艺术化加工,比如熊猫正在吃竹子时受惊,仓皇逃跑的场面,常逗得游客们哈哈大笑。

6分钟时间迎宾,4分钟时间跳舞,10分钟的表演结束。毛云安取下熊猫头盔,满头大汗。“我要模仿熊猫喝水、嬉戏等动作,基本上都是蹲在地上,运动量太大!”毛云安坦言,因为年龄偏大,有些力不从心。

对于24岁的徒弟杨忠而言,这个表演还能够接受,“我年轻,身体好没事,就是有点担心师傅,你看嘛他那么瘦。”

原标题:拯救濒危熊猫舞

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐