全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

男子以自己名字命名无名道路 被多家地图导航收录

2017-07-12 07:07   来源: 北京青年报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

男子以自己名字命名无名道路 被多家地图导航收录

出现在无名路上的“葛宇路”路牌

男子以自己名字命名无名道路 被多家地图导航收录

高德地图上标注着“葛宇路”的位置后被多家地图导航收录引热议 相关部门表示市民不可私自命名道路

近日,一则《如何在北京拥有一条以自己命名的路》的文章在网络上引发热传。文章中称,一位名叫葛宇路的学生从2013年起寻找地图上的空白路段,并贴上自制的“葛宇路”路牌。随后,多家地图软件收录这条道路,这条本来无名的道路竟以“葛宇路”这个人名来命名。

昨天,北京青年报记者从双井街道办事处了解到,这条道路目前其实还没有正式被命名。北京市规划委员会工作人员称,市民不可以私自命名道路,应由专门的地名办公室负责道路取名。朝阳区市政市容委表示,个人不能随意制作并悬挂路牌。另外根据《北京市地名管理办法》相关规定,一般不以人名作地名。

爆料

在北京可以拥有一条以自己姓名命名的路?

近日,在热传的《如何在北京拥有一条以自己命名的路?》文章中,“葛宇路”引发大量关注。文章中称,一个名叫葛宇路的人,2013年前后在双井苹果社区附近找到了一条没有名字的道路,随后贴上了用自己名字制成的路牌。2014年,某地图上便可以搜索看到“葛宇路”,葛宇路于是“开始制作符合现场环境的正规路牌”。2015年,百度地图也出现了“葛宇路”。

文章同时称,“所有快递、外卖、导航、市政标示均可正常使用葛宇路进行定位”。在今年的央美研究生毕业展上,还展出了“葛宇路”这个作品。

文章大量转发后,也引起了网友质疑。有网友认为这种以自己名字命名道路的做法很有趣,但同时也有网友表示,“根据相关法规,擅自设置路牌的,应该处以罚款”,“道路名称由规划行政主管部门命名,对于新修的市政公共道路,交通管理部门向规划部门咨询后,再开展管理工作”。多名网友质疑,此举是否合法合规。

昨天,北青报记者查询发现,葛宇路1990年生于湖北武汉,曾就读于湖北美术学院,2014年被录取为中央美术学院硕士研究生。而“葛宇路”并不是葛宇路本人第一次开展类似的“艺术创作”。在中央美术学院官方微信发表的一篇葛宇路采访中,葛宇路表示,自己在湖北美院就读时,曾把“葛宇路”喷在了校门口的墙上和地上,并用其他工具写在了海报栏、厕所、黑板等地方。

探访

路口两旁设“葛宇路”路牌

昨天,北青报记者在高德地图和百度地图两款软件上以“葛宇路”为关键词进行搜索,发现均可以查到这样一条路。

北青报记者根据地图指示来到现场进行探访,发现这条路东西走向,是朝阳区百子湾路和百子湾南二路之间的一条道路,西接黄木厂路,东接九龙山路,将苹果社区分为北区和南区两部分。这条路双向通车,步行不到十分钟即可走完。

在这条路的两端,北青报记者看到各立有一个白色的长方形“路牌”,上面写着“葛宇路”三个字,两个路牌上面都挂有禁止鸣笛标志,其中一个路牌上面还挂有禁停和限速标志。

在苹果社区北区工作的孔先生对北青报记者称,此前苹果社区附近原为一家啤酒厂所在地,这条路原本在啤酒厂内部,后来啤酒厂拆掉后修建了苹果社区,修建了这条路,但在附近上班的人也没有过多关注这条路的名字,“就是一条小路,也没说是叫葛宇路还是什么的”。

苹果社区北区院街艺术区招商中心一位工作人员称,大家一直管这条路叫“葛宇路”,但是具体怎么命名的则不清楚,“2007年的时候建了苹果社区,当时就有了这条路,但是当时没有立路牌,那会就叫南北区之间”。对于路牌是何时立起来的,工作人员则表示不清楚。同时,工作人员称如果遇到需要寄快递的情况,都直接填社区名字和楼号,没有写过“葛宇路”作为收货地址。

此外,苹果社区南区物业工作人员称,居民都叫这条路为“葛宇路”,但不清楚路名的由来。

求证

街道:这条路尚未正式命名

对于“葛宇路”是否为这条路的真实名称,以及这个路名的由来,北青报记者询问了苹果社区内的居委会。一位吴姓工作人员介绍,在册的这条路实际叫“百子湾南一路”,“按照原来的社区规划图,南北区中间那条马路应该是通的,只是小区建成比较晚,各方面还没有到位,中间那条待征路还没有打通。实际上和‘百子湾南一路’是一条路,当然你也可以叫‘葛宇路’。”

随后,北青报记者询问了双井街道办事处城建科,工作人员介绍,这条路目前还没有正式名字,而如果设置路牌的话需要审批通过才行。

市规划委:市民不可私自命名道路

昨天下午,北青报记者电话联系了北京市规划委员会,工作人员表示,目前尚未得知网上热传的“葛宇路”相关情况,不过按照规定,市民不可以私自命名道路,而应该由专门的地名办公室负责道路的取名。

针对百度、谷歌等地图软件上收录“葛宇路”这一行为,北京市规划委的工作人员表示,地图软件收录并不代表官方承认,官方的备案里面一条道路只有一个名字。一般道路名称都以道路旁边的交通指示牌为准,如果有私自命名路牌的情况,“只能按照小广告处理”。

北京市朝阳区市政市容委的工作人员告诉北青报记者,“交通路牌一般是由交通支队设置,个人不能随意制作并悬挂路牌”,而一旦发现这种情况,将由城管进行拆除工作。

北青报记者查询看到,根据《北京市地名管理办法》,市地名办公室具体负责全市地名的命名、更名及其有关的管理工作,市地名办公室的日常工作由市规划国土局领导。根据民政部颁布的《地名管理条例》,地名管理应当按照规定的原则和审批权限报经批准。未经批准,任何单位和个人不得擅自决定。条例规定,一般不以人名作地名。

原标题:男子以自己名字命名无名道路 被多家地图导航收录

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐