全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

中国将拒收高污染固体废弃物 曾接收全球56%的垃圾

2017-07-20 18:39   来源: 人民网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

61e04755ly1fhpfqhtvasj20dk08dq9t

人民网讯 中国是全球第二大经济体,也是最大的新兴市场国家,但少有人知的是,中国是全球主要的垃圾进口国家,接收了全球56%的垃圾,去年进口逾730万公吨,总值达37亿美元。

根据WTO资料,不算香港地区,中国主要的废弃塑胶来自于日本和美国,各占全球约10%,废纸的最大来源也是这两国。

据路透社7月19日报道称,中国7月18日正式通知世界贸易组织,表示从今年底开始,中国将不再接收外来垃圾,包括废弃塑胶、纸类、废弃炉渣、与纺织品。相关禁令将会于2017年年底生效。中国在送交WTO中的文件表示,一般可回收利用的固体垃圾中,常掺杂有为数不少的高污染垃圾与危险性废物,污染中国环境,为了保护环境与人民的健康,中国要调整垃圾进口法规,拒收高污染的固体废弃物。

进口国外垃圾在中国已成为规模不小的产业链,部分产业(如造纸业)就是以国外废旧纸张为原料。在新的禁令之下,将会对相关产业造成直接的打击,更会影响相关上市公司(如玖龙纸业)的业务表现。中国不再进口垃圾也是一个信号——中国今后的经济发展将在环境污染与生态破坏方面更为坚决。对于美国、日本等垃圾输出大国来说,它们需要找到新的垃圾接收地。

原标题:中国将拒收高污染固体废弃物曾接收全球56%的垃圾

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐