全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

孤岛救援 无人机投粮 直升机救人

2018-07-13 08:57   来源: 华西都市报   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

7月12日,遂宁市射洪县在金华镇紧急开展空中救援,组织被困村民有序撤离。四川日报记者袁敏摄

无人机飞越断桥,向被困村民吊投饮料和食品。

7月11日傍晚18时许,遂宁市射洪县金华镇黑水浩村一座通往外界的大桥,被上游两艘采砂船直接撞毁,导致黑水浩村350余名群众被困。灾情发生后,射洪县立即组织救援物资送抵断桥处,准备用冲锋舟、救援绳索等工具将物资送到被困的群众手中。由于当天视线较弱,救援物资暂无法送到断桥的对面。

7月12日凌晨,射洪县调集无人机向对面吊运食物、矿泉水等生活必须品,解决被困群众吃饭问题。期间,还专门为“断粮”的婴儿运送奶粉及兑奶粉的热水。到下午2时许,人保财险申请的救援直升机赶到现场,在“孤岛”与安置点之间开通临时“航线”,将岛上的病人、老人、小孩、妇女转移到安全地带。同时,将电力工人及医护消毒人员送抵岛上,提前做好恢复生产准备。

灾情·涪江孤岛 采砂船撞断大桥,350余名群众被困

受涪江上游暴雨影响,涪江射洪段水位极速上涨。7月11日傍晚18时许,涪江上游两艘采砂船撞上金华镇黑水浩村通往外界的黑水浩大桥。采砂船在撞断大桥后沉没,岛上350余名群众被困。

华西都市报-封面新闻记者从当地村民拍摄的一段视频中看到,一艘装运砂石的驳船撞上黑水浩大桥后,紧随其后的采砂船又再次撞上驳船,形成二次撞击,黑水浩大桥当即被撞断。撞桥事故发生后,射洪县交通运输局迅速对上游冲来的采砂船展开调查,并向遂宁市交通局汇报大桥被撞垮经过。报告显示,桥断船沉时,暂无人员伤亡,但岛上350余人因桥毁被困。

小敬是黑水浩村的村民,该村处于涪江边,村子四面临水,仅有一座黑水浩大桥连接外界。7月11日上午,小敬从射洪县城回到老家。到下午时,她家院坝就开始进水,而到了晚上,家里的积水便达到了1.2米深。“傍晚听说桥断了,我一下子就急了。”小敬说,洪水进屋后,电也没了,水也喝不上。

350余名群众被困“孤岛”,射洪县立即启动应急预案,县有关部门分成医疗、救援、后勤等多个小组投入救援,并调运物资抵达断桥处。同时,应急分队的人员准备冲锋舟、救援绳等工具将物资送抵对岸。但由于当晚视线昏暗,救援物资暂时无法送到被困群众手中。

救援·吊投饮食 无人机为“断粮”婴儿空运奶粉

7月11日深夜,应急指挥部商讨出应对之策——空中救援——调用无人机向对岸运送生活必须品,同时让中国人民财产保险公司射洪支公司申请直升机救援。

12日凌晨5时许,天微微亮,第一台能运十斤重物资的无人机运抵救援现场。工作人员立即将面包、牛奶、矿泉水等生活必须品装袋,通过无人机运送到对岸,并分发到被困群众手中。上午11时许,就在无人机频繁往返吊投饮食时,一名年轻人送来两个装有奶粉的包裹,希望用无人机运送过去。他说,岛上亲戚家里有一个3个月大的婴儿,前几天就出现了奶粉短缺,现在饿得直哭。“他们给我打电话,让我帮忙买点奶粉过去。”和亲戚通话后,他得知岛上还有一个6个月大的婴儿,也需要奶粉“救急”。就在奶粉送抵对岸后,婴儿家长却发现岛上根本没有给娃娃兑奶粉的热水。救援人员又再次将装有热水的水瓶空运过去。

到中午12时许,物资保障小组统计,三架无人机通过不停地运送物资,先后为岛上送去了100件矿泉水、50件牛奶、50件面包以及部分药品。

救援·临时航班 直升机升空,转移被困群众

在解决被困群众生活必须品的同时,射洪县也一直在考虑如何安全转移。据人保财险射洪支公司经理陈柏宇介绍,他们在接到应急救援指令后,当天便向省公司提出直升机救援的申请。“由于昨天航线有雷暴天气,无法正常起飞。今天,省公司协调好救援公司,派出直升机参与救援。”陈柏宇说,这是人保财险公司在四川首次参与地方政府救援。

12日下午2时许,一架AW139中型双发直升机飞抵黑水浩村,在黑水浩村与金华小学安置点之间开通临时“航班”,转移被困群众。20分钟后,病中的刘明兴从岛上第一批空运到安置点,早已等候在此的救护车将刘明兴送往医院进行救治。今年55岁的刘明兴患有心脏病,11日洪水到来时,刘明兴看到滔滔洪水就心里直发慌。

起飞、返回、再起飞。每隔20分钟,就有被困的老人、小孩以及妇女搭乘直升机转移到安置点。到下午4时许,直升机往返四次,从岛上成功转移20名群众,其中,有4名儿童、6名受伤或患病群众。同时,直升机又搭乘干部、电力系统人员及医疗消毒人员上岛,提前做好恢复生产准备。

“AW139中型双发直升机起飞重量达7吨,是属于比较安全的救援机种。”金汇通航直升机公司工作人员朱珞说,这次参与救援主要是转移人员、运送病患。AW139直升机是当前主力救援机型,在不能正常起降的环境下,还可以进行索降救援。“为参加这次救援,在直升机出动后,公司就调集油灌车紧随其后,为直升机进行油料补给。”下午6时许,记者从现场指挥部了解到,直升机在油料补给后,又进行5次飞行,共转移被困群众80余人。随着涪江水位下降,当地调来冲锋舟,全力转移被困群众。

据射洪县副县长尹全军介绍,他们在安置点准备了300件矿泉水、90件面包以及牛奶。在被困群众转移到安全地点后,被困群众可以入驻安置点,也可以投亲靠友。待洪水退后,政府将对进水的房屋进行清淤及消毒,争取早日回家。

马海燕华西都市报-封面新闻

记者周洪攀摄影报道

原标题:孤岛救援 无人机投粮 直升机救人

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行