全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

2020成都最高光的文创空间 | YOU成都·新推荐(5)

2020-06-30 11:15   来源: YOU成都   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

如果说文创是人类精神的创造力在市场生活中的投影,那么公益小店岩羊Blue Sheep,就在双重意义上为文创精神准备了栖居之所。

岩羊杂货店,摄影/慕树

作为一家公益机构,岩羊对于社会而言有着不可或缺的实用功能;但同时,岩羊的运营方式,却凝结着创始人瑞秋·佩尼格女士坚韧的创造力:

它以岩羊杂货店为中心,为经济上的弱势群体,如被残疾、疾病和自然灾害影响的人们,以及单亲家庭和偏远地区的人群创造就业机会。在这个过程中,岩羊会协助他们学习生产技能,教他们利用容易获得的材料,来设计和创作手工艺品,并在岩羊进行展示和销售。

岩羊小店的创意手工艺品,摄影/慕树

于是,来自不同地区、国家的人们,把各自国家、民族和家庭的生活细节,把国际化与地方性,都带进了成都这座城市的日常生活。

在岩羊,我们更是可以见到具体而微的创意实践:比如,这对毛茸茸的羊驼,是成华区残联的手工艺人们制作的;它以其憨态可掬的可爱形象,和背后携带的不屈的精神,成为了岩羊持续热销的明星产品。 

岩羊小店的明星产品羊驼,摄影/慕树

岩羊也十分重视挖掘公益作品背后的文化信息。如这些彝族刺绣作品,来自西昌昭觉一些彝族女性的双手。

它们被设计为挂件或者画框,出现在一个远离诞生地的场所,使得关注到它的人,不得不去关注它背后的非遗文化、情感记忆和人的生活。

岩羊小店的彝族刺绣手工艺品,摄影/慕树

推荐理由

公益的力量,也成为创意的动力。在岩羊,一个个小小的世界,经由手工艺人的双手和发现美的力量,串联在了一起。

岩羊手工杂货铺

地址:成都市武侯区高升桥高华二街35号成都A区一楼

原标题:2020成都最高光的文创空间 | YOU成都·新推荐

上一页 1... 34567...11下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行