全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

司机撞狗后被咬一口 狗的主人负主责

2015-07-22 07:38   来源: 成都商报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

司机停车查看小狗的伤情,谁知小狗张嘴就将司机手指咬伤。

狗主人认为司机应赔偿狗的检查费用;司机则认为,狗主人应带他去打狂犬疫苗。交警指出,司机没有违法行为,而被撞的狗属于放养状态,事故责任由狗主人负责。

最终结果

狗主人应担责,但司机同意自费打疫苗

“当时汽车在街上正常转弯,一条宠物狗突然跑了出来。”当晚出警的叙永县交警大队事故中队民警介绍,小汽车驾驶员以为伤到了小狗,随即停车查看。就在驾驶员查看之时,小家伙突然张嘴将驾驶员手指咬伤,出了血。

民警介绍,这只小狗并不大,是一只观赏犬,外表未见明显伤痕,狗主人称狗受了内伤,并认为驾驶员有错在先,应该赔钱让狗进行检查。而被小狗咬伤并流血的驾驶员则认为,小狗并无大碍,自己反而被它咬伤,需要注射狂犬疫苗,这笔费用应该由狗主人出。“现场巡防队员解释了半天,双方都不听,只好到交警中队解决。”民警介绍。

经过民警调解,此次事故的责任由宠物狗主人承担。而狗主人和驾驶员也现场进行了协商,最终驾驶员同意自费前去注射狂犬疫苗。由于当事双方已将事情协调妥当,且驾驶员并无违法违规行为,因此事故中队民警并未对其采取处罚措施。

司机正常驾驶 狗没“户口”、放养属于违规

警方释疑

驾驶员先撞到狗,为何该狗主人负责呢?具体责任是如何划分的呢?民警表示,首先,宠物狗必须有“户口”(养犬登记证和犬牌),并定期进行防疫和检查;其次,按照规定,宠物狗必须要拴养或圈养,不能放养。如果车辆和宠物狗发生交通事故,事发时驾驶员没有违法行为,事故责任原则上由狗主人承担。

这一事件中,驾驶员是否也有一定过错呢?事故中队民警表示,实际操作中并无明确规定,但车辆行驶中首要一点是确保安全,车辆并没有撞他人的狗的权利。这起事件中,驾驶员属正常驾驶,无违法违规行为,且被擦伤的宠物犬属于放养状态,因此事故责任应由狗主人负责。

“上述驾驶员没有违法行为是指,发生事故时驾驶员没有超速、超载和随意变道行为。如果驾驶员违反了交通法规,将会承担一定事故责任。”民警告诉记者。

民警还表示,市民饲养的宠物犬是要求登记的,一般是以犬只的大小和体重来衡量是否能在城区圈养。记者查阅相关资料得知,一些大型犬、具有攻击性和易造成视觉性恐惧的犬只,城区禁止个人圈养。一般情况下,体重不超过15公斤的犬只,界定为合格犬只。

22种禁养犬 快看看你家有吗

根据《成都市养犬管理条例》,明确城区的限养区内,个人禁养烈性犬、大型犬。烈性犬禁养品种目录包括22种烈性犬,如下:英国马斯提夫犬、斯塔福梗犬、秋田犬、阿根廷杜高犬、德国牧羊犬、巴西非拉狗犬、川东犬(重庆犬)、日本土佐犬、牛头梗、意大利卡斯罗犬、纽芬兰犬、中亚牧羊犬、爱尔兰猎狼犬、俄罗斯高加索犬、昆明狼犬、西藏獒犬、苏俄牧羊犬、意大利纽波利顿犬、大丹犬、法国波尔多獒犬、比特斗牛梗犬、中华田园犬(土狗)。

叶昌银 成都商报记者 蒲康林

泸州新闻热线:18683099906

原标题:司机撞狗被咬一口 谁更“受伤”狗的主人

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐