全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

揭秘成都“隐形鳄鱼大王”生意经:年利润约百万

2015-12-04 07:46   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

如果以为鳄鱼只能穿梭在湿热的雨林中,那你就错了。

在都江堰市胥家镇彭(州)青(城山)路圣寿村段,路旁有一个鳄鱼景观的公园,再往里走,还有鳄鱼雕塑、鳄鱼展示、鳄鱼宴席。在这里,隐藏着成都的“鳄鱼大王”——33岁的徐富荣3年前开始“跨界”转型,如今已悄然在这里饲养了300只鳄鱼,并在逐步完善自己的“鳄鱼产业链”。

小的600大的4万,什么让他下定决心引进?

做与众不同的农家乐,鳄鱼宴食材不易被模仿

进入500平方米的地暖房,一股热浪就迎面袭来,温度计显示室内温度18度。300多条大大小小的鳄鱼,在成都过着“温暖如春”的冬季生活。

成都商报记者昨日看到,这些鳄鱼或张着嘴打着“哈欠”,或闭目养神,或在水池里“潜水”。一旁200多平方米的假山水池,是这群鳄鱼嬉戏玩耍的地方。

“冬天,鳄鱼基本上都是冬眠模式,所以进食很少,一般3天喂食一次。”徐富荣介绍,喂食一般选择在鳄鱼的“饭点”——下午,他得拿着高音喇叭,唤醒沉睡的鳄鱼。

今年33岁的徐富荣是厨师出身,早年从紫坪铺搬到胥家镇圣寿村。刚开始,他凭借一手好厨艺做坝坝宴;后来又瞄准乡村旅游经济,办起了农家乐,“我还是想做点比较新奇的,与众不同的农家乐。”

头脑灵光的徐富荣表示,3年前他听说了养殖鳄鱼很有市场,于是,他开始上网搜寻各种资料,还多次跑到沿海地区拜师,“最开始别人觉得你的量太少,根本不想花心思来教你。”但最后在他软磨硬泡的攻势下还是“取经”成功。

掌握了鳄鱼的饲养方法和饲养技术后,徐富荣一下从泰国和国内一些沿海城市引进了上百条鳄鱼,“600多元一只小的,4万多一只大的,大大小小都有所搭配。”村上则立刻炸开了锅,很多同乡认为他肯定是“疯了”。但徐富荣有自己的打算,因为鳄鱼宴不仅营养价值高,而且食材不容易被人轻易模仿。

来自泰国的鳄鱼,如何适应成都的冬天?

最高峰时死掉20多只,投入100多万元建暖房

这些主要来自泰国的群居两栖动物,在冬季湿冷的成都怎么饲养呢?徐富荣告诉记者,引进的品种属于“暹罗鳄”,但在3年前引进之初,由于饲养经验不足,鳄鱼们“水土不服”,最高峰时曾死掉了20来只。

惨痛的教训让徐富荣一股脑投入100多万元,采用烧煤供暖的方式建起了暖房,就连鳄鱼池也提供常年温度18度的地暖,给鳄鱼们营造一个亚热带的“冬天”。为了让鳄鱼尽快适应成都的气候,他有时候甚至要陪着鳄鱼在暖房里待到凌晨三四点,最后索性在暖房旁修了一间卧室,好时刻关注着鳄鱼的动态。

据他回忆,有一次几只才出生的鳄鱼宝宝因天气寒冷,几乎快要“断气”,暖气供应又不足,徐富荣索性把鳄鱼宝宝放在自己的被窝中取暖,最后渡过了难关。“鳄鱼看起来凶猛,其实还是温顺可爱的动物。”

但养殖鳄鱼的过程中,徐富荣也曾遭遇过危险。一次他在池子中打扫卫生,因为池子才消完毒,一直都没有给鳄鱼投食,鳄鱼处于饥饿状态,在水下潜伏的鳄鱼突然群攻徐富荣。“还好跑得快,要不然多半要‘挂了’。”

如今说起饲养鳄鱼,徐富荣已经颇有“心得”。“鳄鱼头两个月长得很快,长大之后喂食要3~5天喂一次,坚决不用腐食来喂养,他们最爱的还是鸡鸭肉。”

投入不小,如何实现盈利?

饲养和餐饮年利润约百万,今后还可认养、开主题酒店

如今,徐富荣已总结出一套鳄鱼成都饲养攻略:比如温度一定要控制好,水质不能受到污染,喷雾保持湿度等,硬是让鳄鱼也爱上了成都。此外,他还掌握了鳄鱼常见病的治疗。

经过两个冬季的精心养护,徐富荣的鳄鱼不仅没有再死,今年夏天,让徐富荣喜出望外的是,鳄鱼通过自然交配,在池子里繁殖增加了20多条小鳄鱼。“目前在村上还是小有名气,鳄鱼饲养和餐饮两块的年利润大概有一百多万元。”

今年11月,徐富荣将自己饲养的两条一米多长的鳄鱼带到了四川省第三届农业博览会暨成都国际都市现代农业博览会上,立即引起了关注,前来与他洽谈合作事宜的客商络绎不绝。

成都“鳄鱼大王”还有更大的野心,“我准备给鳄鱼尾巴上编号,以后鳄鱼也可以成为宠物,采用托管的模式让市民认养,最后包括鳄鱼肉和鳄鱼皮都可以归市民所有。”

此外,他还想扩大规模养殖。“明年春天还要引进100多条鳄鱼。”他希望结合餐饮、鳄鱼皮制品深加工,打造附带科普知识教育基地、鳄鱼主题酒店为一体的农旅互动产业群。“以前很多人觉得我养鳄鱼是不务正业,但现在我一定要把鳄鱼当做一个事业来经营。”

成都商报记者 胡沛

摄影记者 鲍泰良

原标题:揭秘成都“隐形鳄鱼大王”生意经

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐