全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都一大爷隔着秋裤贴暖宝宝 右腿被三度烫伤(2)

2016-01-04 09:44   来源: 四川在线   编辑: 喻倩媛   责任编辑: 马兰

医生提醒

烫伤后,不要涂抹酱油或牙膏

谭子明建议,老人最好不要长时间接触温度超过体温的物品。患有糖尿病、脉管炎或中风后遗症、长期卧床的老人尤需特别注意。“如果用电热毯,温度不要设得过高,也不要整夜使用,更不要长时间地贴近暖气片等取暖设备。在使用热水袋取暖时,不能直接接触皮肤。使用热水袋取暖的时间不要过长,最好是睡觉前放在被子里先暖被窝,睡觉时取出来,尽量避免整夜置于被窝内。”他建议,易患人群推荐使用空调或能控温控时的电热毯,能有效杜绝低温烫伤的发生。“一旦发生低温烫伤,由于创面常较深且作用时间较长,传统的冷敷已无明显效果,更重要的是要保护创面不被污染,及时就医。”谭子明特别提醒,“千万不要用酱油或牙膏涂抹烫伤处,否则容易引起烫伤处感染。”

统计

每到冬季,成都二医院烧伤整形科门诊病人

1/3

低温烫伤患者

1/4以上

患者因低温烫伤住院

这些东西直接接触或是照射方式均易引起低温烫伤

各种取暖设备像传统的热水袋、插电式电暖器、暖宝宝、“小太阳”取暖灯,甚至还有过热的电子设备如手机、充电宝等

一旦发生低温烫伤,由于创面常较深且作用时间较长,传统的冷敷已无明显效果,更重要的是要保护创面不被污染,及时就医。千万不要用酱油或是牙膏涂抹烫伤处,否则容易引起烫伤处感染。”

——谭子明特别提醒

小知识

冬季防寒误区

成都市三医院中医科医师康丽介绍,冬季防寒,要走出以下误区:

一足浴时间过长

在寒冷的冬季,长时间用过热的水泡脚,不见得是一件好事。热水泡脚后,会导致人体血管扩张,全身血液会由重要脏器流向体表,这将导致心脏、大脑等器官缺血缺氧,对于有心脏病、低血压的人来说,会增加发病危险。而老年人的泡脚时间过长,会引发出汗、心慌等症状。

二关闭门窗开空调

有些人一到冬天,就整日将门窗紧闭,开空调取暖。但在密闭空间,空气不流通,环境得不到改善,人反而可能会出现鼻塞、头昏、大便干燥等问题。

三戴口罩防寒

首先口罩的防寒作用并不大,毕竟口罩的面积、厚度有限,对于防寒起不了什么大作用,而且容易滋生细菌。但对于有过敏性鼻炎的患者来说,这种方法确实有一定作用,不过使用的口罩要勤换洗,洗过后最好暴晒杀菌。确实需戴口罩的市民,可以买一次性口罩,干净又方便。

四衣服穿得越多越好

衣服本身只起到隔离的作用,它缓冲了外面冷空气和体表热空气之间的对流,使人体的热量得以保存。但衣服穿得太多,会导致背上发热出汗,如果这时候受冷,很容易感冒。所以,冬天穿衣只要达到适宜的厚度即可。

天府早报记者段祯实习生张珍

原标题:成都一大爷隔着秋裤贴暖宝宝 发热不在意 右腿被三度烫伤

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐