全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

洋品牌抢打猴王“情怀牌” 本土国货去哪儿了?(2)

2016-02-01 16:02   来源: 北京日报   编辑: 唐欢   责任编辑: 马兰


国货哪儿去了?

除了肯德基、百事可乐,一些国外“高大上”的品牌也都推出了和猴年相关的商品,虽然被网友笑谈“齁”丑,却衬出了国内品牌鲜有借着孙大圣造势的冷冷清清。

老字号企业们本应该和中国传统文化形象有着血脉相连的联系,却在这次营销大战中扑了空。

“金丝猴奶糖,你在哪里?”“国产美猴王,都被洋货玩坏了”。一个个成功营销背后,缺位的国货老字号却不能不说是一个遗憾。

为何会这样?专家有自己的观点。

市商业企业管理协会副秘书长、老字号专家高以道说。中国人过年历来更重视农历春节,以百事的短片为例,亲情牌、敬业精神、传承观念……招招稳准狠,都往泪点上戳。

“老字号基因中有非常明确的创新DNA,如果不随着市场不断创新,不可能活到上百年。”他说,但是,老字号在营销中对消费者心理的挖掘明显逊于洋品牌。

虽然每到年末,都会出现一大波同质化“潸然泪下”式情感营销抛向消费者,但每年也都会有商家在同样的题材中挖掘不同的策略和创意方向。 

“越困难的时候,头脑越应该清醒。”高以道建议,正所谓玩得了情怀也接得了地气。老字号应该盯准目标顾客,看看客户想什么、需求什么。

值得玩味的是,据今年《把乐带回家猴王世家篇》的导演骆耀明回忆,在决定结合“猴年”的生肖主题做文章后,正是团队中一位90后提出“致敬经典美猴王”的想法,最终敲定以六小龄童为主角的拍摄方案。

“从这次的营销大战可以看出来,80后、90后都已经开始怀旧了;老字号应该挖掘自身优势,挖掘中国传统文化中的各种故事,这不是什么大道理,却一定要落到企业实际的管理中。”高以道说。

原标题:洋品牌抢打猴王“情怀牌”

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐